пʼятниця, 6 травня 2016 р.
НАНЕСТИ ПО ПУТИНУ И ЕГО БАНДЕ ЯДЕРНЫЙ УДАР С ЦЕЛЬЮ ГАРАНТИРОВАННОГО УНИЧТОЖЕНИЯ
Руководство НАТО должно дополнить военную доктрину положением, согласно которому Североатлантический Альянс обязуется нанести ядерный удар по руководящей верхушке кремлевского режима с целью его гарантированного уничтожения в случае, если Москва вторгнется на территорию государства — члена НАТО.
С соответствующим призывом выступил критик Путина, политолог Андрей Пионтковский в программной статье для издания Каспаров.Ру. Заявление сделано накануне саммита по ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне с 31 марта по 1 апреля — мероприятия, в котором Москва демонстративно отказалась принимать участие.
К такому выводу эксперт пришел, фиксируя провал нынешней стратегии Запада в отношении ядерного шантажа со стороны банды Путина.
Из его рассуждений следует, что главной причиной фиаско Запада перед Москвой является существенная разница в отношении к жизням граждан, о чем прекрасно осведомлен кремлевский пахан. По мнению политолога в отличие от Путина Запад не готов пожертвовать своим мирным населением в случае ядерного конфликта и именно поэтому рискует отступить перед натиском Кремля.
В доказательство решимости Путина Пионтковский приводит его многократно артикулированные угрозы использовать ядерное оружие в случае открытого противостояния с Западом, включая ситуации захвата Москвой иностранных территорий. В этом смысле ярчайшим примером являются откровения «первого лица» в документальном фильме «Крым. Путь на родину».
«Он лично сделал шокирующее признание в собственном безумии на камеру в скандальном российском ремейке «Триумфа воли». Да, он использовал бы ядерный арсенал, возникни в операции возвращения Крыма в родную гавань осложнения. Ему уже не нужно никого больше ни в чем убеждать», — отмечает Пионтковский.
В подтверждение эффективности путинской тактики автор приводит примеры уступок Запада, в числе которых — отказ от противостояния Москве в контексте ее антиукраинской агрессии.
«Запад уговаривал Украину расслабиться и не сопротивляться аннексии Крыма; Меркель схватила Олланда в охапку и примчалась в Москву с мирными инициативами; Обама не решается продать Украине противотанковые ракеты», — говорится в статье политолога.
Он констатирует несостоятельность попыток НАТО по укреплению обороны, в том числе и на балтийских рубежах Европы. Такое умозаключение эксперт сделал, ссылаясь на размещение символического американского воинского контингента на территориях Латвии, Литвы и Эстонии: по мнению Пионтковского, расчет Североатлантического Альянса строился на том, что Путин не посмеет вступить в полномасштабный конфликт с США.
«Многим наблюдателям, включая и автора, казалось тогда, что этот шаг остановит кремлевских авантюристов. Но нет, после некоторого замешательства гибридная психологическая война возобновилась с новой силой. В частности, Москва демонстрирует свою возможность перекрыть коридор Сувалки-Каунас, соединяющий Прибалтику с остальной территорией НАТО», — констатирует политолог.
Он акцентирует внимание на психологических аспектах, связанных с готовностью сторон к «взаимному гарантированному уничтожению». С одной стороны, по мнению Пионтковского, усилиями в том числе протоиерея Дмитрия Смирнова «удалось за последние годы … воспитать по своему образу и подобию по крайней мере парочку маньяков, оказавшихся в непосредственной близости от ядерной кнопки»: по мнению Пионтковского, этот священник и подобные ему психологически подготовили Путина к возможности начать ядерную войну.
С другой стороны, считает эксперт, аналогичная паритетная решимость на Западе была устранена кремлевской агентурой в лице персон вроде директора Московского Центра Карнеги Дмитрия Тренина.
«Легенда прикрытия, которую выбрал для себя в последние годы Дмитрий Витальевич, примерно такова: профессиональный психоаналитик, любезно разъясняющий своим американским работодателям побудительные мотивы (drivers) своеобразного поведения русского пациента», — рассказывает Пионтковский.
По его словам, главная задача «штучного ветерана советской разведки» — убедить американский истеблишмент в том, что Путину «хочется изнасиловать Украину намного больше, чем вам — её защитить».
«…Не загоняйте ядерную крысу с ее legitimate grievances в угол. Она может и бешеной слюной брызнуть», — таков, по мнению политолога, смысл риторики Тренина, выступающего перед «американскими работодателями».
Эксперт не сомневается, что «профессиональный психоаналитик» преуспел в выполнении своей миссии, поскольку «почти все эти аргументы Тренина были воспроизведены недавно Обамой в его доктринальном интервью Дж. Голдбергу в журнале «Atlantic».
«Итак, горстка американских солдат не остановила гибридного наступления арийского племени на Прибалтику. Выяснилось, что прежде, чем НАТО сумеет сконцентрировать в районе конфликта достаточные конвенциональные средства, Прибалтика может быть уже оккупирована. А далее в дело вступает угроза применить ядерное оружие», — заключает эксперт, вспоминая также о фильме BBC «WW3: Inside the War Room», из которого следует, что нынешние психологические и политические ресурсы Запада не достаточны для сдерживания России в странах Балтии.
Отвечая на вопрос о том, каким образом Запад мог бы парировать ядерный шантаж Кремля, не нарушая в то же время собственных фундаментальных этических принципов, Пионтковский приходит к выводу, что разгадка лежит в плоскости глубинных мотивов и страхов кремлевского режима.
По его мнению, Путин относится к тому типу лиц, которые не готовы пожертвовать собственной жизнью в борьбе с противником.
«Ядерный шантажист — это террорист, который не собирается умирать, — указывает политолог. — Шантажист угрожает применить ядерное оружие, рассчитывая, что другая сторона, даже обладающая не меньшим арсеналом ядерного оружия, ужаснется перспективе гибели миллионов людей, уступит в конкретном конфликте и заплатит ему требуемую политическую цену».
Исходя из данной установки кремлевского главаря, эксперт предлагает Западу воздействовать на его первичный страх за собственную жизнь.
«Если Российская Федерация при ее вторжении на территорию государства — члена НАТО применит ядерное оружие, ответным ограниченным ядерным ударом будет гарантированно уничтожено высшее российское политическое и военное руководство», — заключает политолог, добавляя, что введение соответствующего положения в военный документ НАТО «спасет миллионы человеческих жизней», потому что Кремль будет заранее осведомлен о последствиях своей какой бы то ни было захватнической авантюры.
«Нигде больше не появятся никакие вежливые зеленые человечки. Слова такие просто в Москве навсегда забудут», — выразил уверенность аналитик.
КАКОЙ БУДЕТ СЛЕДУЮЩАЯ ВЕРХОВНАЯ РАДА
Результат проведения выборов вполне может оказаться существенно лучше, чем сейчас кажется. Об этом в блоге на сайте “Новое время“пишет российско-украинский журналист Иван Яковина.
Рискну выступить с не слишком популярным предположением: следующая Верховная рада может стать намного лучше нынешней.
Противники проведения досрочных выборов в Верховную Раду часто используют такой аргумент: «К сожалению, в нынешних условиях новый состав парламента будет ничем не лучше старого, поскольку выиграют популисты и реваншисты из числа перекрасившихся регионалов». Звучит логично: финансовое положение подавляющего большинства жителей страны при нынешней власти ухудшилось (риторический вопрос о том, кого в этом винить, я выношу за скобки), вследствие чего многие избиратели готовы проголосовать либо за пару сотен гривен, либо за обещание хоть немного улучшить жизнь, либо просто за «светлое прошлое».
Условная «партия фейсбука» хандрит: «Вообще-то, мы за демократию. Выборы – дело нужно и полезное, но сейчас они приведут к катастрофе». Не буду придираться и к некоторому внутреннему противоречию, очевидно возникающему между двумя тезисами. Общий смысл все равно ясен – он заключается в опасении получить вместо плохонького, но парламента совсем уж адский паноптикум.
По моему глубокому убеждению, пессимизм «активной части общества» (извините за штамп) тут несколько преувеличен. Дело в том, что результат проведения выборов вполне может оказаться существенно лучше, чем сейчас кажется. (Под «лучше» тут следует понимать максимально масштабную замену депутатов «старой закалки» на прогрессивных и динамичных людей, чуждых коррупции и ориентированных на Запад во всех его проявлениях).
Об одном из способов решения этой задачи я уже как-то писал. Тогда эта идея вызвала некоторое сотрясение умов, звучали обвинения в сегрегации и даже фашизме. Сейчас, похоже, к ней отношение улучшилось, но, надо признать, в ее реализацию по-прежнему верится слабо.
Но есть и другой – абсолютно демократичный – способ провести в Раду людей, которые сейчас все более активно подвергаются «люстрации наоборот» во всех ветвях власти. Тут не обойтись без зарубежного, простите, опыта.
Прямо сейчас в США идет президентская избирательная кампания, где со стороны демократов удивительные успехи демонстрирует прогрессивный кандидат Берни Сандерс. До начала выборов вообще никто не воспринимал его всерьез. Люди хохотали над желанием никому не известного престарелого еврея-сенатора из микроскопического штата изменить сформировавшийся в стране статус-кво, при котором победители выборов определяются объемом финансирования кандидатов и степенью их доступа к СМИ.
Еще более забавным казалось то обстоятельство, что он намерен «изгнать большие деньги из политики» без помощи этих самых больших денег. Кандидат, не обладающий десятками миллионов долларов и/или благоволением национальных СМИ, просто нежизнеспособен! Это аксиома американских выборов, выбитая в гранитных головах как политиков, так и избирателей.
Однако довольно быстро выяснилось, что борьба на равных с Хиллари Клинтон возможна. И это несмотря на то, что за ней – вся мощь крупных банков, корпораций, истеблишмента Демократической партии и главных новостных каналов страны.
О программе сенатора, конечно, можно спорить. Но фокус в том, что он сумел мобилизовать миллионы людей, которым не все равно, и которые действительно хотят серьезных преобразований в своей стране. Появилось общенациональное движение, мотором которого стал американский аналог украинской «партии фейсбука». Эти люди агитируют за Сандерса, жертвуют ему деньги из своих карманов. (Средний размер пожертвования, кстати, всего $27). Они работают наблюдателями на участках и записывают видеоролики для YouTube в поддержку своего кандидата. Результат – налицо. Сенатор догнал Клинтон в общенациональных опросах общественного мнения, а в очном противостоянии громит всех основных конкурентов-республиканцев.
Мне возразят, что в США средний класс больше, поэтому и база поддержки изначально была шире. Отвечу: в начале кампании узнаваемость Сандерса по стране была 3-5%. Доступ к СМИ минимальный (доли процента от того, что получал Дональд Трамп, например), денег на кампанию не было вообще. Была только репутация честного человека и программа коренных преобразований.
Есть схожий пример и поближе. Летом 2013 года российский оппозиционер Алексей Навальный на выборах мэра Москвы сумел аналогичным образом мобилизовать в свои ряды местный средний класс. Власть полностью отказала ему в доступе к СМИ, запретила размещать любую рекламу, в штаб то и дело приходили с обысками и проверками, агитаторов оппозиционера милиция гоняла по всему городу, но даже в этих условиях он собрал 30% и не вышел во второй тур только благодаря массированным фальсификациям на этапе подсчета голосов. Схема работы штаба Навального была примерно той же, что и у Сандерса: опора на волонтеров и частные пожертвования, а также репутация честного человека и программа, нацеленная на существенные изменения.
Я тут особо хочу подчеркнуть, что дело не в личных качествах или политико-экономических предпочтениях Сандерса и Навального. Тут, разумеется, можно многое обсуждать и со многим не соглашаться. Дело в принципе организации успешной предвыборной кампании в условиях сильнейшего противодействия существующей системы. Оба политика добились впечатляющих успехов, хотя не обладали ни ресурсами, ни доступом к СМИ, а изначальная их узнаваемость была в рамках статистической погрешности.
Рецепт успеха – в принципиальной позиции кандидата, его репутации, а также расчете на помощь избирателей, которые действительно хотят изменений и готовы пожертвовать ради таких изменений хотя бы частью своего времени и денег и создать настоящее движение за реформы «снизу».
В украинских условиях принципиальный вопрос заключается в том, накопилась ли критическая масса таких активных и небезразличных граждан.
По-моему, да.
ДОНЕЦКИЕ ШАХТЕРЫ ПРЕВРАТИЛИСЬ В БЕСПРАВНЫХ КРЕПОСТНЫХ
Вот эта статья под названием Обратная сторона войны. Кто гоняет угольные эшелоны в Украину дает исчерпывающее представление о том, кому были нужны ЛНР и ДНР, зачем они затевались и в чьих интересах работают. Нагляднее уже не покажешь и не расскажешь, у кого есть голова на плечах тот поймет, а у кого нет – пускай дураком помирает, ничего не попишешь.
Целиком размещать статью здесь не буду, слишком велик объем. Если вкратце: мне удалось раздобыть статистику украинской железной дороги по перевозкам угля за октябрь 2015 года, из которой ясно видно, кто и сколько вагонов вывозит из ДНР и ЛНР в Украину. Глядя на таблицу с этими данными, вообще трудно поверить, что в Донбассе идет война и обе стороны конфликта осыпают друг друга снарядами. Поставки топлива в Украину идут полным ходом, как в мирные времена, как будто и не было никакой войны. Создается впечатление, что Плотницкий и Захарченко хотят засыпать ненавистную хунту углем, чтобы она задохнулась, и таким образом победить.
В списке поставщиков топлива из ОРДЛО в Украину есть много любопытных фирм. И конечно самым активным образом бизнес ведут украинские олигархи – Клименко, Янукович младший, Иванющенко, Аврамов, Вишневецкий, Ахметов. В общем, все, против кого якобы восстал народ Донбасса и от кого якобы освободил Донбасс торговец курятиной Захарченко. Ну “освободил” – это в реальности пропагандистов и шизофреников, воюющих за Новороссию, Нарнию и прочие сказочные страны. А на самом деле они-то как раз Донбасс окончательно заполучили в безраздельное пользование. И теперь варварски и хищнически выжимают из него оставшиеся ресурсы.
Ежемесячно “свободные республики” отправляют “ненавистным фашистам” тысячи эшелонов с углем. Банда Плотницкого имеет с тонны примерно 500 грн. В месяц – это почти 100 млн гривен. Ну а чо? Деньги ж не пахнут. А ты воюй, дурачок- получишь значок. Георгиевский крестик за 700 рублей, который продается в интернете. Иди помирай за “русский мир”, иди в атаку. Отвоюй для пацанов еще пару шахт и железнодорожных станций, чтобы удобнее было уголек “бандеровцам” перегонять. Они же кэшем платят.
Самое поразительное, за что лично я снимаю шляпу перед организаторами всей этой аферы – это то, как профессионально настоящим грабителям и убийцам удалось впарить жителям Донбасса мнимого врага. С технической точки зрения – это было проделано гениально. Ведь что произошло? Люди, превратившие Донбасс в сырьевой придаток Украины, сделавшие из региона угольную колонию, и поставившие шахтеров в положение бесправных крепостных, по несколько месяцев работающих без зарплаты, при этом внушили жителям, что во всем виноваты хохлы, американцы, рептилоиды и Джордж Сорос.
У шахтеров не осталось ни профсоюзов, ни льгот, ни дотаций из бюджета. Некоторые шахты закрыты и усиленно пилятся на металл. Забастовки жестко пресекаются. Но главные враги – не те, кто все это устроил, а те, кто с самого начала предупреждал, что так будет и выступал против сепаратистов.
МНОГОХОДОВОЧКА. «АТАКА НА ПУТИНА»
Публикация Reuters вышла через несколько дней после того, как Песков фактически анонсировал скорое обнародование на Западе материалов с компроматом на Путина.
Он объявил о готовящейся против своего вожака «информационной атаке» со стороны зарубежных СМИ, направивших в Москву соответствующие вопросы.
Прессек заявил, что в Кремле не станут на них отвечать. Из слов Пескова следовало, что западные СМИ напрямую обвиняют Путина в связях с ОПГ и причастности к убийствам.
Ранее в документальном фильме «Би-Би-Си» замглавы Минфина США впервые прямо обвинил Путина в коррупции, а представители Белого дома затем выразили солидарность с позицией чиновника.
До этого лондонская общественная комиссия во главе с бывшим судьей Робертом Оуэном обвинила Путина в убийстве Литвиненко, о чем также широко сообщили мировые средства массовой информации.
Как указывают комментаторы, судя по первой публикации агентства Рейтер, компромат на Путина вовсе не рассчитан на русскую аудиторию. Для русских рабов в этой публикации нет ровным счетом ничего интересного. Наоборот, в менталитете быдла самое негативное чувства от такого компромата может быть только зависть, т.к. любой из них, будучи на месте Путина, делал бы тоже самое.
Как указывают наблюдатели, основным адресатом публикации (за которой, судя по всему последуют и другие) – окружение Путина.
Западные СМИ начали называть конкретные имена и фамилии, а также указывать на то, с кем из окружения Путина они связаны.
На самом деле — это сигнал путинской элите, которой есть что терять на Западе. Это и сигнал, и рекомендация одновременно – не пора ли им подумать о собственной судьбе и судьбе своих детей, и близких, уютно устроившихся на в проклятой Пиндосии и в «пидарастической» Гейропе.
Каждый из них может оказываться следующим в очереди на обнародование имен и явок в связи с конкретными преступлениями. По сути, начался публичная фиксация фактического материала по уголовному делу Путина и членам его банды предлагают задуматься – согласны ли они идти по этапу вместе со своим паханом?!
ЧЕГО БОИТСЯ ПУТИН?
Утраченной репутации не грозит столкновение со здравым смыслом. Ведь если репутация уничтожена – можно делать все, что угодно. Можно откровенно хамить и издеваться, можно даже публично помочиться против ветра – никто не покрутит пальцем у виска. Просто констатируют в очередной раз: «Мы же говорили: он – идиот». Или – бандит. Или – террорист-беспредельщик…
Жажда обменять украинскую летчицу Надежду Савченко на торговцев оружием и наркотиками – Бута и Ярошенко – не вызвала недоумения у мировой общественности. Примерно так все это и представляли: бандиты, захватившие власть в России, будут использовать заложницу в играх обмена на «своих», ментально близких уркаганов. Путину плевать на офицеров ГРУ Ерофеева и Александрова, попавшихся в Украине. Конечно, он их туда послал, поскольку совмещает узурпированную должность Президента с должностью Главнокомандующего ВС РФ. Ну и что? Они – взрослые дяди, должны были либо подчиниться, либо – уволиться, а если не уволились вовремя, отказавшись от участия в преступной авантюре – значит, сами виноваты, туда им и дорога. Для них – что: открытие, что Путин – вор, лжец и государственный преступник? Если – да, то, к сожалению, незнание этой истины не освобождает от уголовной ответственности. Они пришли за украинскую землю с оружием в руках по воле своего «главпацана». Пришли, чтобы убивать. Их поймали. А «главпацан» с задором легкомысленного «фраера» от них отказался. Точнее, даже не вспомнил об их существовании. Говоря языком подворотни – «кинул». И теперь они имеют полное право ответить ему взаимностью: рассказать душеспасительные подробности своего пребывания на территории Украины, вспомнив имена, пароли и настоящие задачи, поставленные перед ними военным командованием.
Ни Ярошенко, ни Бута Путину, конечно, не вернут. Это – отпетые уголовники, и сидеть они будут очень долго. Если выйдут вообще. Бут – одноклассник Игоря Сечина (близкого друга лубянского фюрера), и его незавидная судьба острой занозой застряла в чреслах наших чекистских бесов, а грохот его цепей отзывается мрачным намеком на защелкивание собственных наручников в Гааге. Тем более – после неприятных известий о готовящемся на Западе «компромате лично на Владимира Владимировича».
Прав тот, кто больше не удивляется. Ведь что реально может ввести в ступор промытый помоями до состояния свиного корыта пропутинский электорат? Многомиллиардные счета? В ответ на эту информацию «пост-совок» лишь мило улыбнется и ответит: «В России воровали всегда. Путина мы хотя бы знаем, и если его поменять – взамен придет кто-нибудь похуже него». Убийства мирных сирийцев? Но это – далеко и, «скорее всего – неправда и пропагандистская провокация».
Пожалуй, единственное, что может заставить пересмотреть свое отношение «путиноида» к вождю лично – так это серьезное и доказательное обвинение в педофилии. К педофилам в России, действительно, относятся плохо: вплоть до готовности линчевать их без суда и следствия. Но и тут – загвоздка. Дело в том, что пропаганда так тщательно и тотально работала на имя Путина все 16 лет его нахождения у власти, что даже столь чудовищное обвинение может не сработать. Обыватель попросту скажет: «У проклятых пиндосов больше не осталось никаких аргументов, вот они и льют грязь на нашего дорогого Президента. Значит, Путин прав. Получается, что он, действительно, встал у них костью в горле, поскольку неистово «топит» за Россию, за народ, за нашу великую и прекрасную Родину…»
Так почему же, если среди российского электората все так распрекрасно – из-за стен Кремля доносятся истошные истерики чуть ли не с битьем царской посуды? А потому, что они не уверены-с. Не уверены на сто процентов в том, что именно так и отреагирует эта презренная чернь, этот нагнутый до рабского состояния «плебс», призванный молиться и страшиться, каяться перед сувереном и ползать, расшибая до крови свой непутевый лоб. Ведь сколько ни рисуй восьмидесятипятипроцентную глыбу поддержки – никак не образуется она на месте обид и унижений, громоздящихся на руинах обманутых надежд. И не могут не знать эти новоиспеченные самозванные феодалы, что однажды им припомнят все: и ограбления, и беззаконие, и обман с Крымом, и засекреченные трупы на просторах бандитской Новороссии, и даже невыплаченные деньги за сирийский вояж. А еще утонувший «Курск» с «Норд-Остом» и Бесланом. И все это нагромождение рухнет на их головы, раскроив высоколобые черепа вчерашних стратегов и тактиков, политологов и «плечевых» пропагандистов. И именно это предчувствие и пугает их больше всего, а отнюдь не очередной кейс с сиюминутными разоблачениями Дона Путинионе в связях с криминальным бизнесом. Любой обыватель скажет вам в ответ: «А когда бизнес в России был прозрачным? Когда у нас все было по Закону? Наше государство диктует такие правила игры, что, даже и не хочешь – а придется нарушать, иначе – не выживешь…» И это – правда, но лишь с той поправкой, что путинская мафия уже заместила собой государство как таковое, превратив его в придаток собственных криминальных интересов.
Российское общество и власть сегодня находятся в состоянии «зеркальной импотенции». Они «не хотят». И в этой парадигме ленинская формула о революционной ситуации вообще может никогда не сложиться. Если население терпит – оно будет молчать и глотать горькие пилюли до последнего. Вопрос лишь в том – когда наступает предел терпению? В 1917 году в Петроград не завезли хлеб. Можно не сомневаться: в Москве такого не повторится. Чекисты учтут данный отрицательный опыт и не оставят полки пустыми. Пусть эти полки и будут завалены отбросами из свежеиспеченной клейковины – «быдло должно жевать, дабы не взбунтовалось».
Скорее всего, население доведет страну своим терпением до целой череды крупномасштабных техногенных катастроф, вызванных обветшалостью советской инфраструктуры, которая беспощадно эксплуатировалась на протяжении последней четверти века, и на ремонт которой, конечно же, выделялись определенные средства, но все они были «освоены посредством нецелевого использования», а попросту – похищены. По воспоминаниям советских инженеров, объекты, действительно, строились «на совесть», и были рассчитаны едва ли не на тройной срок эксплуатации. И когда вся эта трижды отработанная инфраструктура начнет падать, лопаться и взрываться – населению будет уже не до бунта. Оно не станет задаваться философскими вопросами «кто виноват» и «что делать», поскольку будет занято спасением себя и своих близких, устремившись «куда глаза глядят» – подальше от эпицентра бедствия.
У Запада еще есть шанс, не оглядываясь на оболваненные постсоветские массы, минимизировать ущерб, который путинизм нанесет России и миру. Да, миру, ибо ядерных объектов на территории РФ полно, а атмосфера у нас – общая. Все эти разоблачения Путина и его окружения нужно признать несущественными в борьбе со взбесившейся бандитской системой. Необходимы масштабные усилия по уничтожению агентурной сети ФСБ во всем мире, тотальное эмбарго на торговлю с путинской Россией (0 долларов и 0 центов за любой товар, включая энергоресурсы) и полная (в том числе – дипломатическая) изоляция. Пора признать, что цивилизованный мир столкнулся с доисторическим питекантропом, выползшим из красно-коричневой пещеры и шантажирующим мир ядерным дубьем.
Путин не боится разоблачений. Он боится лишь полной изоляции, мрака небытия. Он даже готов проглотить «понижение статуса» в виде встреч с Госсекретарем Керри, а не Президентом Обамой. Его смерть лежит в плоскости забвения, а не переговоров. И когда в его ушах зазвенит полная тишина – собственные постельничие задушат его в мокрых от страха пеленках, — пишет Александр Сотник
Жажда обменять украинскую летчицу Надежду Савченко на торговцев оружием и наркотиками – Бута и Ярошенко – не вызвала недоумения у мировой общественности. Примерно так все это и представляли: бандиты, захватившие власть в России, будут использовать заложницу в играх обмена на «своих», ментально близких уркаганов. Путину плевать на офицеров ГРУ Ерофеева и Александрова, попавшихся в Украине. Конечно, он их туда послал, поскольку совмещает узурпированную должность Президента с должностью Главнокомандующего ВС РФ. Ну и что? Они – взрослые дяди, должны были либо подчиниться, либо – уволиться, а если не уволились вовремя, отказавшись от участия в преступной авантюре – значит, сами виноваты, туда им и дорога. Для них – что: открытие, что Путин – вор, лжец и государственный преступник? Если – да, то, к сожалению, незнание этой истины не освобождает от уголовной ответственности. Они пришли за украинскую землю с оружием в руках по воле своего «главпацана». Пришли, чтобы убивать. Их поймали. А «главпацан» с задором легкомысленного «фраера» от них отказался. Точнее, даже не вспомнил об их существовании. Говоря языком подворотни – «кинул». И теперь они имеют полное право ответить ему взаимностью: рассказать душеспасительные подробности своего пребывания на территории Украины, вспомнив имена, пароли и настоящие задачи, поставленные перед ними военным командованием.
Ни Ярошенко, ни Бута Путину, конечно, не вернут. Это – отпетые уголовники, и сидеть они будут очень долго. Если выйдут вообще. Бут – одноклассник Игоря Сечина (близкого друга лубянского фюрера), и его незавидная судьба острой занозой застряла в чреслах наших чекистских бесов, а грохот его цепей отзывается мрачным намеком на защелкивание собственных наручников в Гааге. Тем более – после неприятных известий о готовящемся на Западе «компромате лично на Владимира Владимировича».
Прав тот, кто больше не удивляется. Ведь что реально может ввести в ступор промытый помоями до состояния свиного корыта пропутинский электорат? Многомиллиардные счета? В ответ на эту информацию «пост-совок» лишь мило улыбнется и ответит: «В России воровали всегда. Путина мы хотя бы знаем, и если его поменять – взамен придет кто-нибудь похуже него». Убийства мирных сирийцев? Но это – далеко и, «скорее всего – неправда и пропагандистская провокация».
Пожалуй, единственное, что может заставить пересмотреть свое отношение «путиноида» к вождю лично – так это серьезное и доказательное обвинение в педофилии. К педофилам в России, действительно, относятся плохо: вплоть до готовности линчевать их без суда и следствия. Но и тут – загвоздка. Дело в том, что пропаганда так тщательно и тотально работала на имя Путина все 16 лет его нахождения у власти, что даже столь чудовищное обвинение может не сработать. Обыватель попросту скажет: «У проклятых пиндосов больше не осталось никаких аргументов, вот они и льют грязь на нашего дорогого Президента. Значит, Путин прав. Получается, что он, действительно, встал у них костью в горле, поскольку неистово «топит» за Россию, за народ, за нашу великую и прекрасную Родину…»
Так почему же, если среди российского электората все так распрекрасно – из-за стен Кремля доносятся истошные истерики чуть ли не с битьем царской посуды? А потому, что они не уверены-с. Не уверены на сто процентов в том, что именно так и отреагирует эта презренная чернь, этот нагнутый до рабского состояния «плебс», призванный молиться и страшиться, каяться перед сувереном и ползать, расшибая до крови свой непутевый лоб. Ведь сколько ни рисуй восьмидесятипятипроцентную глыбу поддержки – никак не образуется она на месте обид и унижений, громоздящихся на руинах обманутых надежд. И не могут не знать эти новоиспеченные самозванные феодалы, что однажды им припомнят все: и ограбления, и беззаконие, и обман с Крымом, и засекреченные трупы на просторах бандитской Новороссии, и даже невыплаченные деньги за сирийский вояж. А еще утонувший «Курск» с «Норд-Остом» и Бесланом. И все это нагромождение рухнет на их головы, раскроив высоколобые черепа вчерашних стратегов и тактиков, политологов и «плечевых» пропагандистов. И именно это предчувствие и пугает их больше всего, а отнюдь не очередной кейс с сиюминутными разоблачениями Дона Путинионе в связях с криминальным бизнесом. Любой обыватель скажет вам в ответ: «А когда бизнес в России был прозрачным? Когда у нас все было по Закону? Наше государство диктует такие правила игры, что, даже и не хочешь – а придется нарушать, иначе – не выживешь…» И это – правда, но лишь с той поправкой, что путинская мафия уже заместила собой государство как таковое, превратив его в придаток собственных криминальных интересов.
Российское общество и власть сегодня находятся в состоянии «зеркальной импотенции». Они «не хотят». И в этой парадигме ленинская формула о революционной ситуации вообще может никогда не сложиться. Если население терпит – оно будет молчать и глотать горькие пилюли до последнего. Вопрос лишь в том – когда наступает предел терпению? В 1917 году в Петроград не завезли хлеб. Можно не сомневаться: в Москве такого не повторится. Чекисты учтут данный отрицательный опыт и не оставят полки пустыми. Пусть эти полки и будут завалены отбросами из свежеиспеченной клейковины – «быдло должно жевать, дабы не взбунтовалось».
Скорее всего, население доведет страну своим терпением до целой череды крупномасштабных техногенных катастроф, вызванных обветшалостью советской инфраструктуры, которая беспощадно эксплуатировалась на протяжении последней четверти века, и на ремонт которой, конечно же, выделялись определенные средства, но все они были «освоены посредством нецелевого использования», а попросту – похищены. По воспоминаниям советских инженеров, объекты, действительно, строились «на совесть», и были рассчитаны едва ли не на тройной срок эксплуатации. И когда вся эта трижды отработанная инфраструктура начнет падать, лопаться и взрываться – населению будет уже не до бунта. Оно не станет задаваться философскими вопросами «кто виноват» и «что делать», поскольку будет занято спасением себя и своих близких, устремившись «куда глаза глядят» – подальше от эпицентра бедствия.
У Запада еще есть шанс, не оглядываясь на оболваненные постсоветские массы, минимизировать ущерб, который путинизм нанесет России и миру. Да, миру, ибо ядерных объектов на территории РФ полно, а атмосфера у нас – общая. Все эти разоблачения Путина и его окружения нужно признать несущественными в борьбе со взбесившейся бандитской системой. Необходимы масштабные усилия по уничтожению агентурной сети ФСБ во всем мире, тотальное эмбарго на торговлю с путинской Россией (0 долларов и 0 центов за любой товар, включая энергоресурсы) и полная (в том числе – дипломатическая) изоляция. Пора признать, что цивилизованный мир столкнулся с доисторическим питекантропом, выползшим из красно-коричневой пещеры и шантажирующим мир ядерным дубьем.
Путин не боится разоблачений. Он боится лишь полной изоляции, мрака небытия. Он даже готов проглотить «понижение статуса» в виде встреч с Госсекретарем Керри, а не Президентом Обамой. Его смерть лежит в плоскости забвения, а не переговоров. И когда в его ушах зазвенит полная тишина – собственные постельничие задушат его в мокрых от страха пеленках, — пишет Александр Сотник
ИМИТАЦИЯ И ПРОФАНАЦИЯ: ВСЕ О ТАКТИКЕ ПОРОШЕНКО
А ведь Петр Алексеевич и его подручные изрядно заигрались! И то, что Президент вальяжно обвиняет журналистов в том, чем грешен сам — во вранье — это не признак силы. У нас всегда «власть сильна, как никогда» именно накануне заката.
Причем, закат этот проявляется в столь извращенном абсурде, что скособочило бы и Франца Кафку.
Оказывается, «не менее ста депутатов БПП» готовы выйти из коалиции, если опостылевший всем премьер Яценюк не выметется из кабинета.
Это что за треть спартанцев-арсениененавистников, готовых на все? Даже на развал коалиции, которая сама скончалась настолько давно, что уже изрядно пованивает на брифингах?
Кого призваны напугать эти припадочные инициативы? Неужто Обаму с Меркель, которые и так мечтают от нас избавиться, как от стригущего лишая?
Но уж точно не Яценюка — он просто люто троллит и Президента, и Верховную Раду, и всю страну, на полном серьезе вещая о своей эффективности. А его депутаты, точнее, адепты секты Арсения, требуют предъявить им двести двадцать шесть подписей за нового премьера, и тогда они, мол, примкнут и поддержат. Судя по их упертости, они и вправду верят в несменяемость мессии-камикадзе…
Да и сам премьер, похоже, либо пикирует в неадекват, либо его наглости может позавидовать сам вилоносец Ляшко.
Между тем, ЮВТ технично копает Президенту скоропостижные выборы, при этом формально она за стабильность и за все хорошее против всего плохого — не придерешься. Но смогла сделать так, чтобы Петру Алексеевичу пришлось являться под светлые очи Байдена без формальной коалиции на руках.
Однако морочить партнеров Порошенко не привыкать. Рядом с раскрывшимся на троне шулерским талантом Петра Алексеевичем меркнут вокзальные наперсточники, потомственные предсказательницы будущего и даже наше министерство информационного очковтирательства. Так что уж он постарается выдать трех перешедших в БПП отщепенцев за конституционное большинство.
Руководство страны сватает Ахметова с Украиной в сердце (может, речь о телеканале?) на донбасское царство. Того самого Ахметова, который два года назад не напрягаясь мог отправить в вечный забой всех тамошних сепаратистов. Вместе с российскими провокаторами. Но не сторговался с Киевом насчет цены за услуги.
Выходит, Ринат Леонидович оказался мудр и прозорлив? Потому что сейчас его Донбасс отдают ему же в полное владение, аки фараону, да еще и с многомиллардной доплатой в виде средств на восстановление.
Соответственно, вопрос: почему нынешние властители и толстосумы так уверены в нашей безропотности и своей безнаказанности? Беспардонный конформизм Ющенко и Порошенко убедил, что «договорняк» новых с бывшими — единственный вариант социальной эволюции? А то, что они могут проторговаться и упустить уже не Донбасс, а всю Украину, в их мозгах не калькулируется?
На фронте — очевидная эскалация. Она может перерасти в полномасштабные боевые действия, когда недоимператор начнет загонять Порошенко в лузу выборов на оккупированных территориях. А он начнет. Как бы ПАП не старался его умаслить сохранением в Украине российского бизнеса и дипотношений с агрессором.
Почему вроде бы дипломат Порошенко не понимает, что своей податливостью он лишь провоцирует агрессора. Что здесь надо либо совсем сдаваться, либо упираться всерьез. И ведь в школе Порошенко от хулиганов доставалось, но, видать, мало — наука впрок не пошла…
Наша экономика — на искусственных печени, почках и дыхании. Так можно выживать, да и то недолго. Но жить так нельзя.
Сбережения большинства украинцев вместе с теневыми доходами подошли к критической черте. Социальное терпение на исходе. Уровень недоверия населения ко всем ветвям власти уже превосходит рекорды времен «дважды несудимого».
Но все же главная угроза Украине — не военная, не экономическая, а внутрисистемная.
У нас стремительно, как мотопомпой, размываются сами основы государственности.
«Янтарная народная республика» — лишь наиболее вопиющий пример. И дело здесь не только в масштабном надругательстве над экологией, серьезном криминальном бизнесе и многомиллионных потерях бюджета.
Ужас в том, что на Волыни и Полесье втихую сформировалась независимая, антиконституционная власть со своей экономикой, основанной на рабском труде, своими вооруженными силами, действующими на «контрактной основе», и своим правосудием, восходящим к бандитским понятиям: кто сильней, тот и прав.
Там даже своя граница есть, не обозначенная на картах, но попробуй ее пересеки без разрешения — найдут, когда всплывешь в каком-то озерце. Через неделю.
Граждане Украины, которым выпало проживать в районе с ископаемой смолой, точно также угодили в гибридную оккупацию, как и обители угольного региона. Но при этом обитатели «янтарной республики» не призывали к себе никаких внешних завоевателей.
Массовая бесконтрольная вырубка леса в Карпатах (чем она отличается от распила заводов на металлолом?) с хорошо налаженным вывозом и прочей инфраструктурой — еще один вопиющий пример деградации украинской державы. Потому что наша власть даже не порывается восстановиться на этих захваченных по факту территориях.
Во-первых, потому что в Киеве, разумеется, имеют со всего этого долю. Как имели ее всегда, просто война позволила отбросить всякие приличия.
Во-вторых, держава ощущает слабость. Она откровенно боится связываться с «янтарным», «лесным» прочими подобными нелегальными новообразованиями. Потому что не понятно, что с ними делать.
Ну не бомбить же с воздуха. А попытка провести зачистку силами милицейского спецназа закончилась тем, что из леса навстречу вышла сотня «туристов» с автоматами, изрядная часть которых прошла фронт. Слава Богу, не дошло до серьезного кровопролития.
На самом деле, победить псевдореспублики довольно просто: надо пресечь сбыт их «продукции»: янтаря, леса, сигарет. Но тогда непременно вылезет наружу, что в большинстве приграничных областей существуют некие «контрабандные республики», которые признают Киев и платят ему дань только за то, что он не вмешивается в их сверхприбыльную подпольную жизнь.
А если вмешается, то наткнется на сопротивление. И велик риск, что запылают новые сепаратистские очаги, только с вектором не в РФ, а во вполне европейские Венгрию и Польшу.
Порошенко это и понимает, и, что важнее, чувствует копчиком.
Опять же, ему очень не хочется обострять с силовиками, которые на местах кормятся с разного рода «инородных республик». А наша власть генетически заражена тупизмом, она уповает на силовиков, которые якобы должны защитить ее от возмущенного народа. Хотя ни разу не защитили.
Как следствие, Президент Порошенко лишь имитирует могущество. Щеголяет в камуфляже, отрывается на журналистах. И еще на депутатах своей фракции. Насчет которых он, подобно Ющенко, тоже убежден, что подобрал их на помойке. А захотел — выкинул обратно. А то ишь, удумали, разговорчики во фракции развели, вольтерьянство всякое…
Чистая профанация!
Чтобы всерьез бороться с теневой экономикой и ее проявлениями в виде всяческих «республик», власти необходимо обладать общественным авторитетом. А еще стратегическим мышлением, так как взамен ликвидируемого теневого надо обеспечивать людям легальный заработок.
А это именно те качества, которых у нашей власти нет и не предвидится. Как ни тасуй премьер-министров и не докупай депутатов.
Вообще-то наиболее правильный подход к Президенту — не личностный, а методологический.
Адекватный руководитель страны в наших условиях однозначно опирался бы на новых. На добровольцев, волонтеров, активистов, бизнесовую поросль. И мы бы критиковали его за то, что он слишком много доверяет неопытным, горячим и резким. Но в этом была бы свежая энергия, перспектива и, следовательно, надежда.
Но Петр Алексеевич не поднялся над своей биографией. И сам он, и его подходы, и его окружение — сплошь из бывших. Он чуть более, чем целиком, принадлежит отживающему прошлому. В этом он удивительно близок к Путину, при всей их кажущейся непохожести.
Потому и тяготеет Порошенко к унизительным «минским договорнякам», а внутри Украины — к прогрессирующему взаимопониманию с регионалами.
Но при всем при этом конкретный абсурд закаливает.
К примеру, зачем так бессмысленно долго, с такими репутационными потерями держать Шокина? Ведь всеми чувствительными для Порошенко фигурами давно занимается НАБУ, а его руководитель бывает в администрации с регулярностью метронома. Куда разумнее было бы не противиться неизбежному, а расслабиться и получить удовольствие.
А зачем сжигать на жертвенном кабминовском костре вполне адекватного спикера Гройсмана? Ведь скоро политический центр тяжести однозначно переместится в Раду.
И уж совсем глупо окончательно разрушать отношения с «грузинским десантом», разрешая Шокину «рукой из могилы» подписать приказ об отставке Сакварелидзе.
По совокупности признаков, Петр Алексеевич выходит на финишную прямую. Только не целеустремленным лидером, а потерявшим всякую ориентацию истощенным марафонцем.
Тем, кто реально озабочен судьбой Украины и ее трансформацией в цивилизованную державу, уже не стоит ждать от Президента Порошенка каких-то масштабных проукраинских действий. С его хроническими имитацией и профанацией его вообще не стоит воспринимать всерьез.
Да, он еще способен наворотить всякого и попортить крови многим патриотам Украины. Но это уже что-то наподобие стихийного бедствия, неприятных природных явлений.
Как известно, «мы не можем ждать милостей от природы». Уверен, что читатели знают продолжение этой крылатой мичуринской фразы.
СНЯТИЕ С РОЗЫСКА «ЮРЫ ЕНАКИЕВСКОГО» – ПРИГОВОР ДЛЯ ВСЕЙ УКРАИНСКОЙ ВЛАСТИ
Судья Днепровского суда Николай Чаус вчера принял одно из самых позорных решений в истории украинского правосудия – отменил розыск криминального авторитета Юрия Иванющенко (“Юра Енакиевский”, “Юрец Малой”). Чаус является одним из символов коррупции и бесконтрольности украинских судей. Чаус печально “прославился”, поскольку фальсифицировал приговоры против “Автомайдана”, и был вызван на высший совет юстиции для лишения полномочий судьи, но полномочий его не лишили, потому что… Чаус передал справку, что заболел. Однако “болезнь” не помешала ему возглавить судебный процесс против Геннадия Корбана, и осудить его с грубейшими процессуальными нарушениями.
Все действия Чаус выполнял и координировал по заказу друга и бизнес-партнера президента Игоря Кононенко. В награду за этот политический процесс у властей пропало вдруг желание увольнять Чауса. Он продолжает незаконно работать уже два года! И вот вчера Чаус снял с международного розыска и открыл свободу передвижения для “правой руки” Виктора Януковича, бандита, на руках которого много крови, который является фигурантом уголовного дела по расстрелу Небесной сотни и применению бандитов против Евромайдана.
При этом в украинском розыске “Енакиевский” остается, с базы МВД его сняли.
У “Енакиевского” любимая вилла находится в Монако, и ему не комфортно жить вдали от дома. И наверняка есть кое-какие финансовые дела, для решения которых вполне достаточно и нескольких часов освобождения от розыска в международной базе данных.
Неужели кто-то думает, что руководство государства не было в курсе решения Чауса – судьи, который держится на должности как политическая марионетка Банковой? Кто-то считает, что Чаус мог действовать самостоятельно? Но ведь если бы он поступил не так, как ему сказали сделать власти, то разве его бы уже не уволили?
Сохранение Чауса на должности показывает, что освобождение “Юры Енакиевского” – это решение, по которому президент Петр Порошенко если и не сказал никому “да”, то явно открыто не сказал “нет”.
Решение Чауса через несколько часов уже было доставлено в штаб-квартиру “Интерпола”.
В понедельник глава управления спецрасследований Сергей Горбатюк, которого две недели назад Виктор Шокин решил зачем-то снять с должности и направить во Львовскую область, обжалует решение Чауса и будет добиваться пересмотра в апелляции.
“Цензор.Нет” проанонсирует и будет детально освещать апелляционный суд по “Юре Енакиевскому”.
Надеюсь, что если у руководства государства, у олигарха Кононенко и у президента Порошенко есть понимание, какой удар по репутации власти и государства нанесло в обществе решение Чауса, они не будут терять ни минуты и немедленно выскажут свою публичную позицию по действиям коррумпированного судьи.
Высшая квалификационная комиссия судей и Высший совет юстиции обязаны немедленно на следующей неделе рассмотреть вопрос о лишении полномочий судьи Чауса. Иначе они становятся участниками преступления по освобождению от ответственности самого крупного криминального авторитета.ф
СЕНСАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ: КТО НА САМОМ ДЕЛЕ ОРГАНИЗОВАЛ МАЙДАН И ЧТО ЖДЕТ УКРАИНУ?
Дорогие украинцы, для того чтобы понять, что произошло в Украине нужно задаться фундаментальным вопросом. Кому нужна сильная Украина на геополитической карте мира?
Посудите сами. Зачем США нужна сильная Украина? Данная страна не является членом НАТО и не будет членом НАТО никогда. Украина не является членом Евросоюза и не может быть им по принципу! Украина слишком большая страна для членства в ЕС и слишком не стабильная для того чтобы ею быть. Если ЕС увеличится еще на 45 миллионов человек, союз попросту распадется. Если же улучшить уровень жизни в Украине до уровня европейских стран(25 лет), то зачем тогда Украине вообще ЕС?
Нужна ли сильная Украина России? Нет… Украина была нужна России как сырьевой придаток и как магистраль для сырьевого рынка между ЕС и Россией.
Нужна ли сильная Украина ЕС? Нет…Европейский союз вообще не является игроком на геополитической карте мира. Европейский союз это потребительский рынок российских и американских сырьевых и остальных продуктов.
Если Украина никому не нужна как еще один сильный геополитический игрок в мире, то что же тогда нужно США и России от этой территории….
Вся афера с Майданом и с Русской весной была нужна для создания зоны нестабильности в центре Европы. Зачем спросите Вы?
Ответ прост: Из-за переизбытка нефти и сланцевого газа в США.
Основным поставщиком газа и нефть в Европу была Россия. Нужно понимать, что Меркель подписала с Путиным контракт на целых 25 лет. Именно до 2038 года Россия должна была поставлять сырьевые продукты в европейские страны…. Из-за того, что в США попросту не было кому поставлять сланцевый газ и нефть было принято решение начать дестабилизировать Европу и дискридитировать Россию в глазах мирового сообщества. И тут как всегда кстати подвернулась Украина с ее коррумпированными чиновниками и бедными людьми.
Навязать украинцам светлое европейское будущее было не так то и просто. На самом деле Майдан начался намного раньше…А именно в 2013 году из сходок агента американских спецслужб Яценюка который сумел уговорить падкого на деньги Порошенка и Фирташа принять участие в проекте… Именно последние начали финансировать Маршы в 2013 году.
Для чего?
Яценюк пообещал Порошенку и Фирташу за два года пост Президента Украины и неограниченное богатство. Понятное дело, что под гарантии США Порошенко согласился…
Все попытки расшатать Украину мирным путем трещали по швам…Никакого результата эти маршы не приносили по той причине, что уровень жизни в Украине на тот момент был достаточно стабильным…И вот тогда было принято решение пролить первую кровь…
Кровавый разгон студентов и массированная информационная атака стала толчком и началом нового Майдана в Украине…
Вся последующая кровь на Майдане дело рук исключительно новой «власти» Украины.
Янукович принял на тот момент единственное правильное решение. Игнорировать Майдан. На тот момент действительно нужно было ничего не делать, ведь так называемым лидерам Майдана и США нужна была кровь, противостояние протестующих по всей стране с властью, хаос дабы потом обвинить власти Украины в тирании и военных преступлениях против человечества. Им нужно было спровоцировать военное положение и смерти людей. Янукович на такой шаг не пошел но это его не спасло…
«3 сила» а на самом деле простые наемники нанятые за деньги «новой украинской элиты»… начали массово убивать.
И это событие как событие разгона студентов стало решающим. Власть Януковича рухнула…
Для тех кто думает, что это российские снайпера или Беркут расстреливали Майдан, они глубоко ошибаются….
Во время самых кровавых событий на Майдане Януковича уже не было. Старая власть рухнула! По Беркуту стреляли также активно как и по самим протестующим!
Если бы это сделали российские снайпера, новая украинская власть сделала бы все для того, чтобы показать миру доказательства причастности к расстрелу Майдана России. А что сделала новая власть? Уничтожила все улики которые помогли бы расследовать дело о массовом убийстве людей на Майдане. Были вырублены деревья на Майдане, были убиты фактически все свидетели на востоке страны…Доказать чью либо причастность к расстрелу людей на Майдане сейчас фактически невозможно…
Что в первую очередь сделала новая власть заняв ключевые посты страны? Срубила все деревья на Институцкой! Разве на тот момент не было проблем по серьезнее чем в первую очередь заняв власть в срочном порядке срубить деревья на Институцкой????
Идем дальше…
США взяли под контроль Украину.
Создав напряжения в стране под боком у России, тогда основной целью США было вынудить воровскую и не продуманную российскую власть начать действовать! И они это сделали! Кремлевские идиоты захватили Крым и ловушка захлопнулась!!! Цель достигнута! После захвата полуострова Россия официально стала агрессором и попала под жесточайшие санкции… Все последующие события, которые разворачивались на востоке Украины абсолютно не имеют никакого важного геополитического значения. Конечно, по плану США Россия должна была ввести войска в Украину…Но увы….Россия не ввела войска…Наверное кремлевские идиоты все же поняли в чем заключается афера США…
Россия попыталась взять под свой контроль Одессу, Харьков, Запорожье, Николаев, Луганск, Донецк, Днепопетровск теми же методами что и США взяли Запад и центр Украины, однако план провалился…Россия слишком поздно начала действовать и в этом смысле проиграла США.
Сфера шантажа в центре Европы у США была и есть значительно больше…Теперь, чтобы Россия не делала, США может ее шантажировать и санкциями и войсками НАТО в Украине и различными учениями иностранных войск на территории Украины и наступательными действиями украинской армии.
На самом деле Вальцман и гражданин Канады Яценюк абсолютно ничего в Украине не решают. Украина целиком и полностью находится под внешним управлением. Стоит отметить, что и жизнь первых лиц Украины, которые повелись на аферу века США также находятся в руках ключевых структур Америки…
Что получил Вальцман и Яценюк за организацию Майдана?
7 миллиардов транша ЕС и США в бюджет Украины так и не попали. На самом деле под «траншем» имелось ввиду благодарность США и ЕС Яценюку, Тягнибоку, Порошенку, Пашинскому, Турчинову, Фирташу, Ахметову за организацию кровавых событий в Украине….
Кто будет возвращать деньги за убийство украинцев? Правильно, сами же украинцы! И можете Вы сейчас говорить, что мы не будем ничего возвращать и плакать и кричать! Но Вы уже возвращаете эти деньги…
Доллар подорожал в 3 раза… Разницу в скачке доллара забирает себе США. Остальное «новая украинская элита».
Коммунальные услуги подорожали в 3 раза. Разница за украинские ископаемые также залягает в карманах «новой элиты» а другая часть на заокеанских счетах…
Также Вальцману и Яценюку было разрешено зарабатывать на конфликте в Украине, что они успешно и делали и делают по сей день…
Фактически в Майдан было вложено 6 миллиардов долларов. Влаживал инвестиции Порошенко Фирташ и еще несколько влиятельных людей…
За два года эти деньги были не только отбиты но и приумножены в несколько раз… Аферисты заработали невиданное состояние на крови украинцев…
Что дальше?
Конфликт в Украине будет становится только более кровавым и жестоким, ведь Россия на компромиссы не идет и с рынка ЕС не уходит…
Понятное дело, что в ЕС уже начали заезжать танкеры с американским сланцевым газом и нефтью…Но этого мало…
Цель США полностью взять под контроль Россию и зажать ее в клешни….Пока Россия держится, но это пока…
Кукловоды США однозначно будут провоцировать Россию на полномасштабную войну для того, чтобы ввести 3 уровень санкций и запретить европейским государствам торговать с Россией. В таком формате Россия просуществовала бы не менее полу года и Путин был бы вынужден просить у американцев помощи…Оно все к тому идет….
Дорогие украинцы!
Главный враг Украины не Россия…Главный враг Украины сидит в Вашингтоне, а кровавые марионетки в Киеве….
Если Вы не опомнитесь, кровь захлебнет Украину и план Путина по федерализациии Украины станет цветочками для нынешнего строя Украины…Вы своими же руками и глупостью разрушаете страну, пока Ваши правители под давлением США убивают Вас!
Что нужно сейчас сделать для спасения страны?
Самый лучший вариант ничего не делать! Да, ничего не делайте! Вас будут провоцировать на 3 Майдан(причем провоцировать будет власть) будут провоцировать убивать людей на востоке Украины, убивать русских! Не верьте!
Бойкотируйте все что связанно с войной и Майданом! Если Власть Вас не слышит, не выходите на работу! Заморозьте страну! В таком формате Вальцману и гражданину Канады А.Яценюку будет попросту невозможно выполнять команды Америки!
Просто поверьте…США глубоко насрать на Вас украинцев….Вы разменная монета в данной игре России и США. Правда гибнут не они, а вы…
Если бы Путин хотел бы ввести войска у него было 15 лет для этого…Но почему то войска никто не ввел…Если бы новая власть работала на благо людей, вы бы это уже почувствовали, но этого не произошло и никогда не произойдет…Ихняя цель разрушать за деньги а не строить на благо…
ПОРОШЕНКО НЕ ИНТЕРЕСУЮТ НИ КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ, НИ СОБСТВЕННО КРЫМ – БОГУЦКАЯ
Вчера в Крыму были задержаны, силой, конечно, и вывезены в центр противодействия экстремизму 35 крымских татар. Просто так взяты вооруженными омоновцами в кафе. Причем лиц славянской внешности отпустили. А крымских татар забрали. Их продержали там не долго. Даже не объяснили, зачем брали. Перед тем, как отпустить, взяли у них отпечатки пальцев и слюну на ДНК. Я, конечно, на месте российских уголовников в форме, взяла бы еще анализ спермы. Мало ли? Вдруг окажется, что где-то на Камчатке в 1971 году осталось нераскрытым групповое изнасилование и следы привели в Крым через 45 лет.
Гражданин президент! Мне помнится, что вы однажды, в порыве властной страсти сказали, что вы – “КРЫМСКИЙ ТАТАРИН”. Правда, вы еще много чего говорили.
Я знаю, что вы не читаете фейсбук, не барское это дело. Так может быть Юрий Луценко вам передаст намек, что надо бы опять, в очередной раз заявить о нарушении крымских татар в Крыму, так как вы умеете – пафосно и с хорошим прононсом.
Понятное дело, путин не вошел в “список Савченко”, ясно, что разрыв дип отношений с Россией невозможен, да и арест российских активов не кстати, ведь в Липецке фабрика молниеносно подверглась встречным мерам… Ах, да. Забыла. Слепой траст.
В своем предыдущем посте я написала о том, что крымчане, которые (как оказалось) любят Украину на много больше вашего, теперь не смогут въехать на материк.
Скажите, вас это все никак не волнует?
Вот я уверена. что никак. Я убеждена на 100%, что вас интересует больше, кого же более содержательного, чем шокин назначить на место генпрокурора. Ну так, чтобы… Ну вот как-то так… Ну, чтобы не очень и одновременно кум, или сват, или брат…
Я убеждена, что вас больше интересует, как бы не допустить выборов, потому что ваша дутая полурегиональная “Солидарность” и гроша ломаного не будет стоить на досрочных выборах, как и НФ яценюка.
Вас не интересуют ни крымские татары, ни собственно Крым. Вас интересует исключительно ваш бизнес.
Мы все мотаем на ус. Абсолютно все. И отношение к вам тает с каждым днем даже у тех, кто до последнего держался.
Неужели вам не хватает ваших миллионов, чтобы в конце-концов заняться людьми?
Понимаю. Денег много не бывает.
А вот теперь мое обращение к избирателям. Когда вы считаете, что бедного кандидата избирать нельзя, т.к. он потом “дорвется”, а богатого можно, потому что он уже “нажрался”, отвечу: когда они приходят к власти, смотрят на жизнь одинаково. Но аппетиты у них разные. Думайте, когда выбираете олигарха.
ГОЛЛАНДЦЫ ДОЛЖНЫ ПОМОЧЬ УКРАИНЕ, А НЕ ПУТИНУ – THE ECONOMIST
ГОЛЛАНДЦЫ ДОЛЖНЫ ПОМОЧЬ УКРАИНЕ, А НЕ ПУТИНУ – THE ECONOMIST
Голосование против договора ЕС с Украиной вручит Владимиру Путину победный кубок.
В ноябре 2013 года тогдашний президент Украины Виктор Янукович поддался российскому давлению и отклонил соглашение об ассоциации с Европейским союзом, переговоры по которому он и его предшественники вели на протяжении шести лет. Многие украинцы посчитали, что надежды их страны на превращение из коррумпированного бандитского государства в организованную демократию (или, как они говорят, «нормальную страну») оказались принесенными в жертву по воле президента России Владимира Путина. Тысячи манифестантов разбили лагерь на киевском Майдане, скандируя: «Украина – это Европа». Агрессия со стороны полиции, вызвавшая цикл протестов и ответное насилие, завершилась полетом Януковича в Россию, созданием нового правительства – и подписанием соглашения между Украиной и ЕС.
Тогда Путин послал в Украину свои войска, чтобы силой тайно вернуть российское влияние. Ему удалось захватить Крым, обособить ряд мятежных областей и отравить некогда теплые чувства украинцев по отношению к России. Между тем, соглашение об ассоциации Украины и ЕС вновь оказывается под угрозой. На этот раз камнем преткновения выступают Нидерланды, единственный из 28 членов Евросоюза, еще не ратифицировавший договор.
Голландские евроскептики стремятся не допустить положительного решения своего правительства и собрали достаточное количество подписей, чтобы организовать референдум 6 апреля. По их мнению, то, что украинцы называют своим «европейским выбором», было фактически навязано им Брюсселем. Они описывают Украину как страну, «раздробленную» на проевропейские и пророссийские регионы; на самом деле, за пределами повстанческого Донбасса, страна объединилась против российской угрозы. Они отмечают, что последние два года стали для Украины экономической катастрофой, не признавая того, что ущерб этот был нанесен именно эмбарго и военными интервенциями России.
Голландское правительство и все основные партии агитируют за поддержку ассоциации в ходе голосования на референдуме. Между тем опросы указывают на противоположное мнение избирателей. По истине трагедия. Украина разрывается между коррумпированной олигархией и зарождающимся реформаторским движением; между умирающей постсоветской экономикой и возможностями экспорта сельскохозяйственной продукции и вычислительных услуг на европейские рынки. Если Украине действительно суждено стать нормальным государством, она нуждается в Европе, чтобы пройти вместе с ней часть пути. Чтобы это произошло, Голландии необходимо сказать свое «да».
Голландцы обеспокоены перспективой оказаться привязанными к большому, слабо развитому, коррумпированному государству. Когда лидеры страны говорят о малых рисках этой сделки, им напоминают о похожих обещаниях, данных накануне вступления Греции в ЕС.
Однако соглашение об ассоциации касается преимущественно торговли. Оно не предоставляет украинцам права работать в ЕС. Речь идет о политическом и военном сотрудничестве, но без обязательств, подобных тем, что берут на себя члены НАТО. Украине потребуются десятилетия реформ, прежде чем она сможет рассматриваться как кандидат на вступление в ЕС.
Хаос против контроля
Для Украины сопряженные с соглашением экономические перспективы огромны. Голландцы видят необходимость его ратификации в том, чтобы не допустить претворения в жизнь намерений Путина сохранить коррумпированную и антиевропейскую Украину. Со времен Майдана Россия пытается восстановить свой контроль, сея хаос на украинской границе. Голландцы лучше, чем какая-либо другая из стран, знают, чем подобный хаос может обернуться, после того как в 2014 году погибли десятки их соотечественников, пассажиров MH-17. Когда украинцы обратились к Европе, они мечтали о том, чтобы их страна избежала болота коррупции и хаоса. Они все еще пытаются выбраться. Голландские избиратели не должны наступать им на пальцы.
Редакторская статья, The Economist, Великобритания
Отмечу, что в конце февраля американское издание The Wall Street Journal опубликовало статью с аналогичным смыслом (призывом) под заголовком «Голландцы: не покройте себя бесчестием на референдуме по Украине».
Напомню, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте два дня назад в интервью Nieuwsuur выразил уверенность, что большинство голландцев проголосует за Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. И тем самым он завуалированно поддержал Украину.
При этом у голландцев накануне референдума стало улучшаться отношение к Украине. Что следует из результатов соцопроса, оглашенных в минувшие выходные.
Так что, будем надеяться, голландцы на реферндуме не «наступят на пальцы» украинцам и не вручат фашисту Путину «победный кубок»…
ЭСКАЛАЦИЯ КОНФЛИКТА В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ШИРОКОМАСШТАБНОГО НАСТУПЛЕНИЯ РОССИИ НА УКРАИНУ
С учетом неуклонного ухудшения экономического положения РФ, нарастающих кризисных явлений во внутриполитической, народнохозяйственной, отчасти пропагандистско-идеологической сфере вероятность масштабного вторжения регулярных войск РФ в Украину следует признать крайне низкой.
Здесь, однако, следует сделать две оговорки:
Во-первых, какие-либо аналитические построения, тем более прогнозы, базируются на том, что кремлевское руководство будет хотя бы в целом оставаться в рамках рациональной политической системы координат.
Во-вторых, в данном случае под масштабным вторжением понимается крупная военная операция с участием регулярных воинских подразделений РФ, которая при этом официально признает себя стороной, воюющей с Украиной и осуществляющей агрессию протв нее. Повторюсь – такое масштабное вторжение, развернутое в традициях боевых операций Второй мировой войны, например, бросок танковых клиньев на Киев или ядерный удар по нему представляется крайне маловероятным.
В последние месяцы произошли некоторые изменения в планах российского политического и военного руководства. Вектор, направленный на прямое восстановление супрематии РФ над территориями, ранее входившими в состав СССР, отошел на второй план. Он ни в коем случае не отменен, но Москве, по всей видимости, стало понятно, что потенциал сопротивления, в первую очередь политического, в известной мере и военного, той же самой Украины, Казахстана, даже Беларуси таков, что открытая агрессия против них сопряжена с неоправданными рисками и издержками. К тому же, это не тот путь, который может привести В.Путина к его главной цели – добиться положения политика, определяющего правила игры и расстановку сил в мировом сообществе, потеснить США и встать, как минимум, вровень с ними в их функции, как говорят в Кремле, мирового гегемона.
Москва не хочет ограничиваться тем, чтобы увязнуть в бесконечных конфликтах «на ближних подступах». Роль же региональной державы и даже регионального жандарма ее не устраивает. Ей нужно переформатирование всей системы современных международных отношений в мировом масштабе.
Наиболее ярким проявлением такой «смены внешнеполитических вех» стало вторжение в Сирию в сочетании с широкой пропагандистской кампанией, направленной на признание ведущей роли России в борьбе с мировым терроризмом, военные, политические, а возможно и финансовые корни которого уходят в глубь деятельности еще советских спецслужб. Разумеется предполагалось, что борцу с мировой террористической угрозой будут полагаться определенные бонусы от снятия санкций и перемен в торгово-энергетической политике Европы до признания аннексии Крыма, а главное – признание России мировой державой, не региональным, а глобальным полюсом силы всей Северной части Восточного полушария.
Соответственно этим целям строится нынешняя военно-политическая концепция администрации В.Путина, в которой Украине отводится важное, но все-таки не главное место. В тактическом смысле Россия отказывается от концентрации сил на «направлении главного удара» и от самого определения этого направления. Она будет стремиться нагнетать очаги напряженности и количественно умножать их, наращивать конфликтную динамику в разных точках мира. Обострение ситуации и открытие боевых действий в Нагорном Карабахе 2 апреля – яркое тому подтверждение. Помимо постсоветского пространства, речь идет прежде всего о Ближнем Востоке – Турция, Сирия, обострение курдского вопроса, и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Главная цель такой дестабилизации – добиться повышения цен на энергоносители на мировых рынках. Без финансовой подпитки от их продажи и в отсутствие доступа к мировым финансовым рынкам агрессивные действия России неизбежно выдохнутся.
В качестве отдельного направления кремлевской геостратегии, следует назвать дезинтеграцию ЕС и НАТО, срыв или затруднение евроатлантической экономической и политической интеграции, в которой Кремль видит средство усиления влияния и расширения военного присутствия США в том числе в Восточной Европе, непосредственно входящей в сферу российских геополитических интересов. Наконец, еще одно направление – провоцирование напряженности как в отношениях мировых держав с региональными (США – Китай, США – Иран), так и между крупными региональными игроками: Япония – Китай, Турция и ее соседи, Иран – Саудовская Аравия…
Средства проведения такой политической линии также существенно отличаются от традиционных военных в рамках «стратегий прямых боевых действий». Прежде всего, следует указать на тесно связанную с внешнеполитическими проектами Кремля пропаганду. Она направлена на значительное большинство русской диаспоры, живущее в российском информационном пространстве и сохраняющее русскую языковую национально-культурную идентичность и автономию в странах постоянного проживания. Москва видит в этой части населения постсоветских и европейских стран важный рычаг осуществления своих геополитических притязаний.
Вторым адресатом этой пропаганды являются те коренные жители европейских стран, которые по тем или иным причинам недовольны процессами глобализации, якобы влекущими за собой кризис и уничтожение традиционных базовых, в первую очередь национальных ценностей. В ближайшее время следует ожидать распространения российской пропаганды на так называемых «беженцев», прежде всего с арабского Востока. Кремль без всякого сомнения не упустит возможности изнутри дестабилизировать общества европейских стран и в целом Евросоюз за счет разжигания межэтнических, межрелигиозных, межкультурных конфликтов, поддержки радикальных экстремистских группировок обеих сторон. Он будет способствовать распространению радикальных социально-политических и религиозных идей среди «беженцев», тем самым предопределяя их вовлечение в террористическую деятельность.
Однако средства ведущейся Россией гибридной войны не исчерпываются рамками информационно-идеологической агрессии. Необходимость отказа от «стратегии прямых действий» заставляет ее сегодняшнее руководство, состоящее из «наследников КГБ», вспомнить и модернизировать опыт участия советских вооруженных сил в зарубежных военных конфликтах – Вьетнам, Ангола, Арабский Восток и т.п. Здесь традиционные формы военного участия: поставки оружия, в том числе нелегальные, направление военных специалистов и консультантов, разведывательная и диверсионная деятельность сочетаются с появлением новых черт. Одна из них нашла применение в конфликте на Донбассе – это отряды т.н. «добровольцев» для участия в открытых боевых действиях. Наряду с ними появилась такая разновидность боевых формирований как ЧВК – частная военная компания. Созданная в 2013 г. ЧВК «Вагнер» была опробована в Крыму, Сирии, на Донбассе. Именно благодаря ей повстанцы сумели стремительно дестабилизировать украинские силовые структуры, парализовать работу местных органов власти, захватить арсеналы и получить полный контроль над улицей.
С точки зрения России, такой инструмент гибридной войны представляется практически идеальным, тем более, что в настоящее время исход боевых действий определяют не «большие батальоны», а сравнительно незначительные по численности мобильные хорошо обученные и вооруженные отряды. Компания регистрируется за рубежом в одной из стран Третьего мира, никакого формального отношения к ВС РФ не имеет, полностью подчинена своему полевому командиру, являющемуся отставным сотрудником спецслужб или «подкрышником». Ее легко снабжать любым необходимым вооружением: такое снабжение приобретает форму контрактной поставки иностранному юридическому лицу-нерезиденту. Проведенная через ряд посредников, финансовая транзакция или поставка вооружения и боевого снаряжения вообще не отслеживается. Доказать, что то или иное боевое формирование действует в интересах и в особенности от имени российского государства практически не представляется возможным. Военнослужащие РФ, контрактники, тем более призывники, не привлекаются к боевым операциям, в их среде отсутствуют потери, соответственно, нет протестов международной общественности, антивоенных и правозащитных организаций – комитетов солдатских матерей и пр. Не возникает никаких трудностей с формированием. В стремительно нищающей с растущей безработицей стране найдется огромное количество подготовленных молодых мужчин, готовых за 5 тысяч долларов в месяц рисковать здоровьем и жизнью. По мере грядущих на фоне бюджетного дефицита неизбежных сокращений штатов силовых структур, в том числе и элитных военных подразделений, количество потенциальных добровольцев будет только расти. Эти люди знают, на что идут и легко отказываются ради денег даже от минимальных гарантий прав и льгот военнослужащих. Нет никакого сомнения, что в самом близком будущем практика ЧВК будет развиваться и наращивать обороты.
Все указанные средства могут и безусловно будут применены в отношении Украины. Стране необходимо готовиться к отражению именно таких гибридных военно-террористических атак.
КАРАБАХ И ДОНБАСС: К ЧЕМУ ПРИВОДИТ “МИНСКИЙ” ФОРМАТ
Начиная с утра 2 апреля, мировые новостные агентства широко освещали вооруженную эскалацию армяно-азербайджанского конфликта. Некоторые спикеры и издания даже предположили, что возобновилась полномасштабная война, пламя которой удалось загасить более 20 лет назад.
Корни современного конфликта уходят во времена позднего СССР, когда дряхлеющая империя уже не могла сдерживать на своей территории «парада суверенитетов». Более того: национальные устремления и территориальные конфликты между народами использовались как средство борьбы за власть между разными группировками в Москве. Вследствие попустительства, а порой и откровенного подстрекательства Кремля напряженность в населенной армянами Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР переросла в кровопролитную войну (1992-1994), которую вели между собой уже независимые Азербайджан и Армения.
Последняя, конечно, не признает себя стороной конфликта, иначе бы она предстала перед международным сообществом страной-агрессором, оккупировавшим значительную часть территории соседа. Армянская позиция состоит в том, что Азербайджану противостоит «Нагорно-Карабахская Республика», отстаивающая свое право на независимость. Но эта уловка не меняет сути дела: на всей протяженности армяно-азербайджанская граница являет собой линию фронта. Кроме того, свою границу с Арменией заблокировала Турция. В итоге, Армения оказалась маленькой изолированной от мира страной, имеющей сухопутное сообщение лишь с Грузией и Ираном.
По «странному» стечению обстоятельств, решением карабахского конфликта, так же как и донбасского, занимается ОБСЕ в Минске. У нас есть Минские соглашения, а там – Минская группа, возглавляемая сопредседателями Россией, Францией и США. Насколько успешным является минский процесс по Карабаху, можно судить по тому, что уже более двух десятилетий конфликт остается нерешенным. Более того, периодически вспыхивает эскалация: перестрелки и позиционные бои. С момента официального прекращения огня в мае 1994 года и до сего дня с обеих сторон погибли сотни военнослужащих. Конечно, апрельский инцидент является наиболее опасным за все время: была применена тяжелая артиллерия, бронетехника, авиация. Но ожидать возобновления полномасштабной войны пока нет оснований. Эксперты, постоянно отслеживающие ситуацию на Южном Кавказе, уже имеют крепкие нервы, их прогнозы сдержанны.
За прошедшие два десятилетия конфликт в Карабахе стал стабильным и управляемым; между сторонами образовался паритет, не позволяющий никому из них рассчитывать на полную победу. С одной стороны, Азербайджан нарастил серьезный военный потенциал: ассигнования Баку на оборону уже суммарно превышают государственный бюджет Армении. Баку жаждет военного реванша, но его сдерживают обстоятельства. Армения – член возглавляемого РФ военно-политического блока ОДКБ. На территории армянского города Гюмри дислоцируется 102-я российская военная база. Кроме того, у России есть общая граница с Азербайджаном. В Баку считают, что могут победить Армению, но только в том случае, если не вмешается Москва.
Потому, пока перспективы коренного перелома ситуации туманны, карабахский вопрос превратился в фактор внутренней политики Азербайджана и Армении. Апеллируя к необходимости быть готовыми защищать/освобождать свои земли, власти республик ищут поддержку в своих обществах, укрепляют свое положение. Нерешенная проблема Карабаха стала ресурсом легитимности существующих режимов в Баку и Ереване. Периодические эскалации призваны служить напоминанием, что «все серьезно», и надо сплотиться вокруг верного курса правительства.
Впрочем, международная ситуация после начала российской агрессии против Украины в феврале 2014 года существенно изменилась. Отвлечение Кремля на другие театры военных действий (Донбасс, Сирия), а в перспективе и упадок могущества РФ, дарит Азербайджану надежду, что Армения в ответственный момент останется без защитника. Ухудшение российско-турецких отношений позволяет Азербайджану также рассчитывать на содействие Анкары. Недаром самые крупные вспышки эскалации в Карабахе отмечаются с лета 2014 года. Пока это только прощупывание ситуации, и оно может продолжиться.
Несмотря на то, что среди минских заседателей по Карабаху присутствуют как Россия, так и западные страны, их интересы прямо противоположны. Запад рассматривает Южный Кавказ, в первую очередь, как путь доставки к себе энергоносителей Каспия. Это такой узкий проход «горными ущельями», зажатый между недружественными Россией и Ираном, находящийся в опасности из-за близости замороженных конфликтов в Карабахе, Цхинвальском регионе и Абхазии.
Западные страны искренне стремятся к решению армяно-азербайджанского конфликта. Это позволит открыть границы и реализовать транзитные проекты через Армению в Турцию – в дополнение к тем, что уже функционируют на территории Грузии. Однако в вопросе миротворчества западные страны демонстрируют полную беспомощность. Они против решения конфликта военным путем, но не в состоянии предложить сторонам что-либо иное. Тем временем, Армения во всех вопросах внешней политики, в том числе по Украине, идет на поводу у Кремля. В Ереване понимают, что не благие намерения Запада, а военные гарантии РФ обеспечивают ее безопасность.
Россия заинтересована в бесконечном поддержании минского формата по Карабаху в том виде, в каком он находится сейчас. Во-первых, это блокирует западные энерготранспортные проекты, и позволяет РФ удерживать транзитную монополию на доступ к ресурсам Каспия и Центральной Азии.
Скованные конфликтом, Армения и Азербайджан вынуждены каждый раз оглядываться на Кремль в своей внешней политике. Именно РФ является фактическим главным арбитром в данном противостоянии, и Москва не намерена терять эту роль. Во-вторых, участие России в еще одном посредническом формате, вместе с западными странами, придает ей значимости и респектабельности. В свете ухудшения отношения к РФ из-за Украины, Кремль пытается всячески подчеркнуть свою незаменимость в решении насущных мировых проблем. Как же Европе прекратить волну терактов, если Россию не признают полноправным членом коалиции против ИГИЛ? Кто один способен остановить новую войну в Карабахе? Наверное, тот, кто в действительности контролирует уровень насилия. Не вдаваясь в конспирологию, стоит отметить, что нынешняя эскалация в Карабахе была выгодна как Азербайджану, так и России, но совершенно по разным причинам.
В заключение отметим, что идеальным решением Карабахского конфликта было бы нахождения общего языка между Азербайджаном и Арменией без «посреднических услуг» России. Пока не представляется – на каких условиях могло бы наступить истинное перемирие. Ведь позиции сторон кажутся несовместимыми: сохранение статус-кво Арменией и восстановление территориальной целостности Азербайджана. Но стремительно меняющаяся геополитическая ситуация может, в конце концов, заставить Армению задуматься над тем, что она выбрала себе плохого союзника. А раз так, то во избежание военного поражения, определенные уступки Азербайджану будут просто неизбежны.
Сохранение минского формата по Карабаху в своем нынешнем виде не приведет ни к чему, кроме новых смертей военнослужащих и гражданского населения, а также к удовлетворению эгоистических интересов псевдомиротворца – РФ. Аналогичную роль Москва уготовила и Минским соглашениям по Донбассу.
УТРЕННИЕ НОВОСТИ. А ВЕДЬ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ, – ПЯТИГОРЕЦ
1. Президент говорить:
— «Мені прикро, що мої слова щодо публікації у респектабельній New York Times були невірно інтерпретовані. Погоджуюся, нам в Україні треба ще багато зробити, в тому числі у подоланні корупції».
— Порошенко підписав указ про звільнення Шокіна, та висловив надію, що кандидатура нового генпрокурора буде підтримана у парламенті наступного пленарного тижня.
— Президент Петро Порошенко очікує формування нового уряду і коаліції у перший робочий день Верховної Ради, погрожуючи в іншому випадку розпустити парламент.
2. #ПанамськіПапери. Журналісти знайшли в Порошенка три офшорні компанії, на які, за словами журналістів, було зареєстровано Рошен. На питання: «А чому Рошен досі не в сліпому трасті», керуючий бізнес-справами Президента Марк Парсенюк заявив, що передача Рошена в сліпий траст ще не завершена і знаходиться в процесі. Тим більше, що Президент не казав про передачу в сліпий траст, як про завершений факт. Він сказав, що «підписав угоду про передачу» і процес передачі формально триває. Також прізвище Порошенка фігурує в Панамських паперах, де йдеться про наявність у Президента України офшору в Панамі номінальною вартістю в 1000 доларів США. На думку Transparency International це безумовно є закордонним активом, який Порошенко мав би вказати в своїй декларації.
3. #ПанамськіПапери. Мер Одеси Геннадій Труханов має російський паспорт і володіє будівельною компанією РОСТ через офшорні компанії на Віргінських островах. І тепер питання до СБУ – як громадянин Росії міг стати міським головою Одеси?
4. Папа Римський Франциск оголосив про збір в усіх католицьких церквах у Європі коштів для допомоги українцям, які постраждали внаслідок воєнного конфлікту на Донбасі.
5. До Одеси сьогодні, 3 квітня, з візитом прибули кораблі Військово-Морських Сил Республіки Туреччина TCG «Salihreis» та TCG «Bartin». Дводенне ділове заходження турецьких кораблів до українського порту відбувається відповідно до Зведеного плану заходів міжнародного співробітництва Міністерства оборони України та Збройних Сил на 2016 рік.
6. Нарешті!!!!!!! Президент звільнив командувача Військово-морськими силами Збройних сил України Сергія Гайдука з посади і призначив замість нього колишнього заступника з берегової оборони, учасника АТО генерал-лейтенанта Ігоря Воронченко
7. Голова Національної поліції Хатія Деканоїдзе просить винести на розгляд засідання Ради національної безпеки й оборони ситуацію навколо незаконного видобутку бурштину-сирцю. Про це повідомляє прес-служба Нацполіції.
8. Після того, як програма Схеми зафіксувала двогодинний візит Ріната Ахметова до «Незамінного», автор та виконавець власного Євангеліє від Лукавого у черговій недільній проповіді видав новий хіт – він заявив, що не допустить повернення до української економіки «енергетичних олігархів». «Тому жодних тіньових угод і повернення енергетичних олігархів в українську економіку не допущу» – зауважив «Незамінний». А як тоді можна назвати візит власника ДТЕКу Ахметова? Хоча «Незамінний» говорив про недопущення «повернення», а Рінату нікуди повертатися не треба, бо він нікуди розкладів не зникав.
9. США незабаром нададуть $ 335 млн Україні на фінансування сектора безпеки і оборони. Причому ці гроші не залежать від того, чи буде створено Уряд, чи буде подолана політична криза. Це ті гроші, які Конгрес США вибив для України всупереч рішенню Обами.
10. А тим часом в дирявих та русні справи все гірше. Заборгованість по зарплаті та відверте кідалово на гроші з боку керівництва. І така журбинка напала на них, що вони то на власне мінне поле зайдуть, то своєму командиру в спину шмальнуть. Але крутіше за всіх відмочили диряві танкісти з Торезу. За невиплату зарплати, вони спалили російські танки.
Раша тудей/Раша гудбай
1. #ПанамськіПапери Чергова хвиля компромату на Путяшу, яку анонсував Пєсков, нарешті дісталася світових шпальт. В Кремлі так нервували напередодні оприлюднення компромату, що складалося враження що там як мінімум гей-порно, в якому Путяша, з Гіркіним по черзі шпекають Мєдвєдєва в костюмі Чєбурашкі, а на задньому плані гола та п’яна Набіуліна з бланжом і в кокошніку співає гімн Росії та спалює рублі. Але ж ні. Гардіан оприлюднив результати розслідування міжнародного консорціуму журналістських розслідувань, в якому йдеться про те, що в Путяши та його оточення є мережа офшорів на 2 млрд. баксів. Передбачається, що реакція світу на ці новини може бути такою:
ЄС: – О, Боже! У Президента РФ є незаконні гроші та офшори! Ганьба! Але все одно, краще його не розлючувати.
Україна: — А ми давно про це знаємо. І який це, нафіг, компромат? От наш теж Рошен на офшори переписав.
США: — Ми нє прі дєлах! Ми до цього не причетні. Хоча й попереджали, що це станеться.
Кремль: — А чо так дєнєг мало? Хто-то, сука, скрисіл.
Росія: — Тю, і чо?
2. #ГрьобанийСтид! У центрі Москви горіла будівля Міноборони Росії, вогнем було охоплено 3,5 тис. квадратних метри. До гасіння задіяно 253 людини, 72 одиниці техніки, у тому числі 17 підйомних механізмів. Вогонь поширився на всі п’ять поверхів будівлі. Коли від вогню обвалися дах 253 пожежники вирішили змінити тактику тушіння пожежі. Вони зібралися напроти фасаду будівлі та почали скандувати «Обама Чмо» і скандували доки в будинку не перегоріло все, що могло перегоріти. Одна з робочих версій про причини пожежі – візит до Міноборони РФ невдоволених танкістів з Торезу, яким не виплатили зарплату. Як би там це все не сталося, але це була сама офігенна «реклама» збройних сил РФ.
3. Експорт іранської нафти перевищив 2 мільйона барелів на добу. Про це повідомив міністр нафтової промисловості Ірану Біжан Зангане, передає AFP. Зангане заявив, що його країна готова взяти участь в переговорах щодо можливого заморожування видобутку нафти після того, як рівень видобутку досягне 4 млн барелів на добу. Іранці воліють не поспішати та дочекатися доки споживачі будуть відмовлятися від неякісної російської нафти.
4. А чекати вже не довго. Через демпінг ОПЕК ціна на російську нафту Urals обвалилася. По даними Thomson Reuters, на 1 квітня Urals стала дешевша за Brent на 3,72 долара за барель. Ситуація ускладнюється тим, що якість російської нафти погіршується. Після того як значні обсяги легкої нафти із Західного Сибіру були перенаправлені на Схід, якість для споживачів на Заході постраждала, повідомив в голова Лукойлу Вагіт Алекперов.
5. Уряд Німеччини планує посилити заходи для боротьби з шпигунством, пропагандою та дезінформацією Росії. Приводом до активізації боротьби з підривною діяльністю пропагандистів стала історія нібито зґвалтованої дівчинки Лізи. Якщо так піде далі, то єдиним другом Кремля в Німеччині залишиться Штайнмайер.
6. #ДєдиБастовалі. У центрі Москви на площі Яузькі Ворота пройшов мітинг далекобійників проти системи стягнення плати з великих вантажівок за проїзд по федеральних трасах — системи «Платон». Звинувативши владу у небажанні йти на поступки, далекобійники закликали до відставки президента РФ і російського уряду.
7. #ВиБезНашегоГазаЗамьорзнєтє. Після того як Україна перестала закуповувати газ в Росії, «Газпром» рєшітельно заявив про «отмєну кідкі на газ для України». Типу, а тепер кусайте локті, жлоби – газ тєпєрь будєт єщьо дорожє. Але погроз від «Газпрому» вистачило рівно на 3 дні. «Газпром» оголосив про зниження ціни для України. Ціна на російський газ для України в другому кварталі становить менше $ 180, заявив голова Міненерго Олександр Новак. Яка прєлесть. Газпром зараз нагадує Юрія Лозу, який бігає по Суздалі та благає людей купити квіток на його концерт, — пишет Denis Pyatigorets
НАСКОЛЬКО ВЫГОДЕН КАРАБАХСКИЙ ОЧАГ КРЕМЛЮ?
Насколько выгоден Карабахский очаг Кремлю
Обострение конфронтации в районе Нагорного Карабаха между Азербайджаном и Арменией не стало чем-то неожиданным. И дело не в том, что периодические столкновения там не были редкостью, ведь, по сути, Нагорный Карабах очень напоминает ситуацию с оккупированной частью Донбасса, а в том, что это такой же долгоиграющий плацдарм для Кремля, как и “л-днр”, и Приднестровье, и Южная Осетия с Абхазией…
Еще в 2014 году в статье «Готов ли Азербайджан к кибервойне?» я рассматривал сценарий, куда устремит свой взор Россия после Украины. И именно НКР являлась на протяжении последних двух лет приоритетным направлением, несмотря на возгласы о тесных связях Баку и Москвы, особенно на фундаменте закупок ВПК. Что ж, с Турцией тоже у них были весьма тесные связи…
Но главный вопрос сейчас в другом – как дальше себя будет вести Кремль в нынешней ситуации? И пути у него всего два, равно как и выгода с каждого своя.
Первый, самый простой и, быть может, в какой-то мере, наиболее желаемый и предпочтительный для гражданского населения обеих стран – это путь миротворца. Кремль может включить режим примирения и стать посредником между двумя сторонами, пафосно отыгрывая святую роль, которая ему не удалась в Сирии.
Главный плюс от такой позиции – исключительно геополитический пиар своей добродетельной миссии, что позволит относительно восстановить баланс кармы на мировой арене. И немаловажный аспект – в случае успешного примирения будут спасены сотни и даже тысячи жизней, остановлено кровопролитие.
Второй сценарий – это уже в знакомом нам гибридном формате развернуть полномасштабную поддержку Армении в данном конфликте. И как бы удручающе ни звучало, но именно этот сценарий, по всей видимости, и является главной разработкой кремлевских стратегов, ведь плюсов от кровопролития для Москвы будет куда больше, чем в первом случае.
Прежде всего, в случае масштабного конфликта Москва может сорвать планы Азербайджана по запуску «Южного газового коридора», намеченного на 2017 год. Напомню, что по данному газопроводу планируется к 2020 году осуществлять поставку в ЕС объемом от 45 млрд до 90 млрд кубометров газа, что покроет, при максимальном значении, почти 50% поставок «Газпрома»… Буквально на днях я описал ситуацию в статье «Газовый “котел” для России».
Весьма неприятный был для Кремля в этом году и сюрприз с «Новым Шелковым путем» из Китая и Европу, в том числе, проходящим по территории Азербайджана. При максимальной загрузке данного направления оно вполне может создать серьезную конкуренцию «Транссибирской магистрали».
Не забываем и об отношениях между Россией и Турцией, резко обострившихся с ноября прошлого года. Турция сейчас имеет явное превосходство перед Россией по всем направлениям, как в Черном море, так и на сирийском плацдарме. Единственное же сухопутное соприкосновение РФ и Турции возможно лишь через территорию Армении. И вот тут ситуация более чем непредсказуема, с учетом того, что Анкара поддерживает Баку, а Москва, безусловно, Ереван.
К тому же, не следует забывать о том, что столкновение Азербайджана и Армении – это не локальный конфликт, а вполне-таки региональная конфронтация. Ведь на сегодняшний день, помимо Турции, Азербайджану высказали всестороннюю поддержку Туркменистан, Пакистан и Иран. Мало того, согласно данным азербайджанских СМИ, намедни несколько снарядов, выпущенных армянской артиллерией, залетели на территорию Ирана.
Разумеется, серьезный конфликт и повышенный градус напряженности в регионе скажется и на сырьевых ценах, в первую очередь на нефть, которая с прошлой недели стала вновь демонстрировать тенденцию на снижение, опустившись ниже $38 за баррель Brent. По сути, через НКР Россия сможет осуществить то, что у неё не получилось в Сирии – оказать давление на нефтерынок.
А потому позиция Москвы в данном случае куда более очевидна, чем может показаться на первый взгляд. К тому же, не стоит забывать и о том, что начало обострения конфликта, совпало с предоставлением Армении кредита на сумму в 200 млн. долларов для закупки: РСЗО 9К58 Смерч, ТОС-1А Солнцепёк, комплексов пассивной радиотехнической разведки Автобаза-М, бронеавтомобилей Тигр и КАМАЗ, ПЗРК Игла-С, ПТРК Конкурс-М, РПГ-26, стрелкового оружия и большого количества запчастей к танкам Т-72.
Собственно, козырь из кремлевской колоды пошел в ход?
ОДЕССКИЙ ГАМБИТ: ЧЕМ ГРОЗИТ ПОБЕДА ПРОКУРОРСКОГО МАЙДАНА В МАСШТАБАХ ВСЕЙ УКРАИНЫ
Одесса показывает зубы. То, что сейчас происходит на перекрестке Пушкинской и Дерибасовской, именуемое «прокурорским майданом», имеет все шансы масштабироваться на уровень всего города.
Последние события и грамотная самоорганизация протеста практически не оставила шанса всевозможным коррупционерам не только получить назначение в Одессу, но и продолжать спокойно работать.
Пока городской протест разбит на два лагеря: сотни предпринимателей, которых выживают городские власти, но которые пока еще не готовы принять участие в решении городских проблем и сотни активистов, переживающих за город и за возможность политического реванша со стороны коррупционеров.
Пока что между этими двумя категориями есть грань, но она становится все более нечеткой. Объединениям этих сил мешает (а мешает ли?) отсутствие конкретного лидера и отсутствие координации между собой.
Если же эта грань рухнет окончательно и предприниматели, отстаивая свои интересы помогут активистам отстоять общие цели — одесский режим рухнет, как карточный домик.
И с горами компромата, вряд ли найдется хоть кто-то, кто бы посмел выходить на защиту мэра Труханова как символа реваншизма в Одессе.
Дровишки с делишками
Вся красота момента во взрывоопасной ситуации с прокурорским майданом находится в здании по-соседству.
Дело в том, что сразу по нескольким направлениям «жизнь забила ключом» по мэру Труханову. А одесские протестующие, в своем абсолютном большинстве, мягко говоря, совсем не равнодушны к персоне, которая сейчас называется городским головой. 80% протестующих перманентно бастуют против застройки города, против Труханова лично и против сепаратистов.
Остальные 20% людей, которые приходят под прокуратуру находятся в прямой заинтересованности в мэре Труханове, будучи «завязанными» во всех отношениях на вице-мэре Котляре. Однако, в силу политической самоидентификации не могут не участвовать в нынешнем протесте.
Красота самой игры заключается в том, что с прокурорского майдана инициативная группа прибрала все партийные и организационные бренды, выбив из-под ног кукловодов всяческую возможность расколоть движение.
Другими словами, если прокурорский майдан победит, а в этом, учитывая личность Николая Стоянова, сомневаться не стоит, он перекочует под стены мэрии, где так же, не за кого-то, а против конкретного лица продолжит «майданить».
Труханов уже вынужден вступать в игру, предлагая протестующим перейти с уличного формата на кабинетный, под предлогом заботы о безопасности туристов. Отдельно мэр пытается нажать на полицию, убеждая тех в проигрышности их позиции соблюдения нейтралитета.
И здесь уже нет высокомерного обзывания этих-же людей «шизофрениками». Ситуация уже не та. Ведь случись две недели назад этот же скандал, СМИ пестрели бы заголовками: «Гражданин России Труханов обозвал одесситов шизофрениками». И это стало бы выстрелом «Авроры».
Больше всего Труханова и его политтехнологов заботит то, чтобы победа на Стояновым произошла не благодаря уличным протестам, а каким -то кулуарным договоренностям. Другими словами, мэра Одессы заботит то, чтобы в городе политически активные граждане не получили позитивного опыта победы прямого народовластия.
Грузинский след
Совсем другая и не самая выгодная позиция у команды одесского губернатора Саакашвили. Тот всячески пытается выставить прокурорский майдан в свете своего политического проекта. Своими личными посещениями мероприятия Саакашвили, как бы намекает, что активные одесситы полностью поддерживают его команду и готовы действовать под его протекторатом.
Здесь не все так однозначно, но в большей мере — такое представление ошибочно. По сути, это показал т. н. «грибной майдан», который должен был защитить интересы Саши Боровика после первого тура выборов городского головы.
Конечно, ситуативно, Саакашвили выжмет с прокурорского майдана все, что ему нужно. И протестующие даже на него не обидятся. Губернатор даже сможет гипотетически остановить протест, выведя из него преданных ему людей. Однако, вряд ли Саакашвили сможет щелчком пальца собрать такой же немотивированный финансово майдан для защиты других своих интересов. Просто пока эти интересы у горожан и у губернатора совпадают.
Лузеры или заложники обстоятельств
И совсем уже проигрышная позиция у ряда политических сил, которые стараются не проявляться на прокурорском майдане, формально поддерживая протест. Это группа движений, прямо контролируемая экс-губернатором Палицей, который имеет более чем теплые отношения с Трухановым.
«Правый сектор», «Самооборона Майдана», «РГБ» и «Автомайдан», имея вместе солидный человеческий ресурс, вынуждены ходить на прокурорский майдан по очереди, оставляя себе люфт для возможного «стратегического отступления».
Их лидеры объясняют свое поведение нежеланием отстаивать интересы «грузинской команды», при этом, лукаво заявляют, что остаются с народом.
И это при том, что данные силы о себе заявили в основном защитой Одессы весной 2014 года. Сейчас же, их деактуализация, на примере политического бездействия, может стоить вышеперечисленным силам их востребованности, а значит, и дальнейшего существования.
Вместо послесловия
Одесситы, на самом деле, имеют достаточный опыт в подобного рода мероприятиях. Оторванный от реальности мэр Костусев также не допускал в 2012 году того, что разъяренные предприниматели и политические активисты смогут предпринять попытку штурма мэрии.
Сейчас для мэра Труханова складывается похожая ситуация. Горы компромата, сотни, а то и тысячи обиженных предпринимателей, городские активисты и противники застройки… разница между Трухановым и Костусевым осталась лишь в том, что нынешний мэр не имеет явной политической поддержки ни в Киеве, ни в регионе, и апеллировать ему не к кому.
Прокурорский майдан на самом деле имеет опыт политического разрешения в Виннице. У властей на данный момент существует последний люфт для того, чтобы церемония «показывания зубов» одесситами закончилась мягкой победой над Стояновым.
Ведь накануне второй годовщины событий 2 мая и активизацией сепаратистского движения, контроль над протестом может быстро потеряться.
Тогда уже за власть должны боятся не только коррумпированные чиновники и мэр, а вся вертикаль.
ИЗ-ЗА ПОРОШЕНКОВСКИХ ОФШОРОВ УКРАИНА МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ $10 МЛРД — REUTERS
Подозрения в адрес Порошенко обернулись критикой в его адрес не только со стороны оппонентов, но и соратников по президентской фракции. Инцидент способен углубить политический кризис, из-за чего Украина рискует потерять $10 миллиардов кредитов Международного валютного фонда и других западных партнеров, учтенных в бюджете на текущий год.
Такое предупреждение содержится в сегодняшней статье в Reuters.
Издание отмечает, что появившееся одновременно в сотнях изданий по всему миру расследование, предпринятое Международным консорциумом журналистов (ICIJ), касается деталей теневых операций на миллиарды долларов, проведенных через бесчисленные офшорные счета.
Лидер популистской Радикальной партии, чья поддержка может иметь решающее значение в попытках Порошенко сколотить новое коалиционное большинство в парламенте, назначить правительство и избежать досрочных выборов, призвал к импичменту президента.
“Это верх цинизма – открытие офшорных компаний в то время, когда наши сотни бойцов погибали в Иловайском котле в августе 2014 года”, – написал сегодня лидер партии Ляшко на своей странице в Facebook.
“Шоколадный король” Порошенко сколотил многомиллионное состояние до того, как возглавил страну, пишет Reuters.
Президент, который в понедельник отправился в Японию, ответил критикам через Facebook.
“Став президентом, я отошел от управления активами, поручил это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям”, – написал Порошенко.
Он пообещал, что управляющие компании дадут “исчерпывающие объяснения” прессе.
“Я первое должностное лицо в Украине, которое серьезно относится к декларированию своего состояния, уплаты налогов и вопросам конфликта интересов”, – написал Порошенко.
Но не указал наличие оффшорных компаний в декларациях за 2014 и 2015 годы.
Как подчеркивает британское издание, обвинения стали новым ударом по репутации украинской власти, пытающейся убедить западных доноров в приверженности Киева реформам и борьбе с коррупцией. Генпрокуратура Украины не нашла действия Порошенко противозаконными.
“Согласно предварительному изучению информации, которую распространяют отдельные СМИ о нарушении законности президентом Петром Порошенко, то Генеральная прокуратура в этих заявлениях и информации никакого состава преступления не видит”, – сказал помощник генерального прокурора Владислав Куценко в эфире украинского 112 телеканала.
Созданное в прошлом году для расследования коррупции в высших эшелонах власти Национальное антикоррупционное бюро сообщило, что не наделено полномочиями расследовать деяния действующего президента.
Согласно украинской Конституции, такое расследование может начать только парламент.
Соратники Порошенко потребовали расследования его финансовых дел.
“Думаю, это будет иметь последствия с точки зрения очередного подрыва доверия к Порошенко в глазах общества”, – сказал Рейтер депутат президентской фракции Сергей Лещенко.
“Это также станет аргументом для других: если Порошенко использует офшоры, то почему мы должны платить налоги?”
Лещенко и другой депутат фракции Блок Петра Порошенко Мустафа Найем призывают к парламентскому расследованию.
“Полная открытость и прозрачность всех этапов разворачивания этого скандала – единственный выход из этой ситуации”, – написал Найем в социальной сети.
Издание также отмечает, что бросившие тень на Порошенко утечки были опубликованы за несколько дней до референдума в Нидерландах, в ходе которого местным избирателям предстоит высказаться за или против договора об углублении связей Европы с Украиной.
“Что это значит для страны? Акции (Украины) на международном рынке доверия обвалились”, – сказала Светлана Залищук, еще один соратник президента в парламенте.
Напомню, что в минувший четверг вышла резонансная редакторская статья во влиятельной американской газете The New York Times, в которой сегодняшняя Украина названа «коррупционным болотом». При этом в ней также содержалось предупреждение, что Без реальной борьбы с коррупцией Киев не получит от Запада денег.
Однако Порошенко в ответ на данную публикацию принялся наводитьтень на плетень.
Похоже, тем же самым украинский президент намерен заняться и относительно вчерашней «офшорной бомбы» под него.
ПУТИН ГОТОВ ИДТИ НА УСТУПКИ ПО ДОНБАССУ — РАЗВЕДКА США
Сложное экономическое положение РФ и низкие цены на энергоресурсы вынуждают Россию пойти на выполнение части Минских соглашений, чтобы добиться отмены западных санкций. По мнению специалистов частной американской аналитическо-разведывательной компании Stratfor, отчет которой есть в распоряжении «Апострофа», Россия может пойти на уступки в реализации, как минимум, трех пунктов Минска-2. Речь идет оснижении интенсивности боевых действий на востоке Украины, доступе международных наблюдателей к украинско-российской границе, а также о смене центров влияния в так называемых ДНР и ЛНР.
«Последние события дают основания полагать, что у Москвы, Киева и Запада появилась возможность для значительного прогресса в переговорах по урегулированию конфликта в Украине», — говорится в отчете Stratfor, посвященном войне на Донбассе. По мнению американских аналитиков, основанием для подобного заключения стал вывод Россией своего военного контингента из Сирии, в результате которого начались активные переговоры между Москвой и Вашингтоном. При этом темой дискуссий дипломатов являются не только Ближний Восток, но и Украина.
«Россия становится все более заинтересованной в улучшении климата для переговоров по украинскому кризису. В июле Европейский союз будет пересматривать экономические ограничительные меры в отношении РФ. А с учетом того, что низкие цены на энергоресурсы сильно бьют по российской экономике, Москве очень бы хотелось прекращения санкций. Потому что они ограничивают ее торговлю и инвестиционные возможности в отношениях с Западом. Ввиду желания Кремля сократить численность военного персонала в Сирии и включиться в переговоры по окончанию гражданской войны в государстве, Москва может применить такую же стратегию в Украине», — говорится в документе.
Специалисты из США признают, что степень вовлеченности РФ в Сирии и Украине нельзя сравнивать. Хотя бы потому, что «российское военное присутствие и поддержка боевиков на востоке Украины являются неофициальными». Вместе с тем, как считают в «частном ЦРУ», Москва может пойти на уступки по Донбассу, как это сделала на Ближнем Востоке.
«Украинский театр (боевых действий, — «Апостроф») напрямую затрагивает интересы национальной безопасности РФ. Поэтому он намного важнее для Москвы в стратегическом смысле. С учетом того, что обычно Россия ставила свои интересы в сфере безопасности выше экономических факторов, экономическая слабость страны не гарантирует, что РФ склонится перед Западом по Украине. Тем не менее, Кремль может значительно смягчить свою позицию на переговорах по ситуации в Украине, чтобы добиться уступок со стороны Запада», — отмечают в Stratfor.
По мнению специалистов Stratfor, смягчение позиции Москвы по Донбассу возможно сразу по нескольким пунктам: снижению интенсивности боевых действий на востоке Украины, доступу международных наблюдателей к украинско-российской границе, а также смене центров влияния в так называемых ДНР и ЛНР.
Аналитики Stratfor напоминают, что восстановление мира на Донбассеявляется основным требованием Минских соглашений, которые сейчас являются основой для урегулирования конфликта. «Несмотря на официальные опровержения, Россия продолжает сохранять военное присутствие в так называемых «республиках». Москва все еще отправляет войска и материально-техническую помощь в регион, о чем сообщают многочисленные источники на Донбассе, а также СМИ», — подчеркивается в отчете. По мнению аналитиков, это привело к росту, в последнее время, количества обстрелов сил АТО.
«Любое проявление сокращения поставок и военного присутствия в «республиках» может свидетельствовать о желании Кремля достичь компромисса с Украиной и Западом. Вместе с тем, даже если Москва пойдет на такие шаги, российские силы можно быстро вернуть на восток Украины, в случае, если политические уступки, например, предоставление Киевом автономии Донбассу, или отмена санкций со стороны ЕС, не будут выполнены. По крайней мере, выход РФ с востока Украины, даже если он будет временным, может заставить Евросоюз отменить ограничительные меры, особенно с учетом того, что за это решение выступают несколько стран-членов ЕС», — сказано в докладе.
Доступ международных наблюдателей к украинско-российской границе также является одним из основных компонентов Минска-2. Его выполнение позволит Киеву приступить к выполнению политической части соглашений. Дело в том, что сейчас наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ не имеют полного доступа к подконтрольным боевикам так называемых ДНР и ЛНР территориям. У СММ ОБСЕ есть постоянные пункты в Донецке и Гуково, но сепаратисты не подпускают миссию к некоторым частям границы и приграничных населенным пунктам. Например, к Саур-Могиле и Новоазовску в Донецкой области, а также к Красному Лучу в Луганской области, — именно через эти пункты проходит большинство поставок из России.
«Увеличение присутствия ОБСЕ и предоставление ее наблюдателям доступа к границе может раскрыть российские места поставок припасов и персонала. Судя по всему, именно по этой причине Москва не шла на сотрудничество по выполнению этого пункта. Если же РФ и сепаратисты позволят наблюдателям ОБСЕ получить больше доступа к пропускным пунктам на границе (в частности тем, через которые проходят поставки), это станет краеугольным камнем по компромиссу в реализации военной сферы Минских соглашений», — подчеркивают американские специалисты.
Последним пунктом уступок Москвы по Донбассу, как считают в Stratfor, может стать смена центров влияния в так называемых ДНР и ЛНР. «Последние события указывают, что Россия пытается консолидировать лидеров ДНР под «спикера парламента» «республики» Дениса Пушилина (который является представителем боевиков в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию в Минске, — «Апостроф»). При этом проходит смещение на второй план лидеров, которые проявляют меньше желания поддерживать позицию Москвы. В их числе главный соперник и критик «премьер-министра» Александра Захарченко, так называемый«секретарь совета безопасности ДНР» Александр Ходаковский(недавно отправленный в «отставку», — «Апостроф»), а также главарь боевиков Гиви, который, несмотря на то, что он был эффективным тактиком, проявил мало дипломатических способностей в ходе переговоров с украинскими военачальниками по поводу боев за Донецкий аэропорт», — отмечается в документе.
«Консолидация верхушки боевиков и подавление деструктивных элементов вроде Ходаковского и Гиви дает РФ возможность быстро прекратить военные операции на востоке Украины. Если это потребуется. С другой стороны, это позволит Москве активизировать операции на Донбассе. Какой бы сценарий не выбрал Кремль, ужесточение контроля позволит России обуздать «раскольников» и усилить контроль за операциями на востоке Украины», — подытожили в «частном ЦРУ».
Підписатися на:
Коментарі (Atom)