четвер, 5 травня 2016 р.

В.В.ПУТИН ДОБИЛСЯ СВОЕГО: НА СМЕНУ “СОВЕТСКОМУ ЧЕЛОВЕКУ” В РФ ПРИШЛО “ПУТИНСКОЕ БОЛЬШИНСТВО”




На сегодняшний день «Путинское большинство» является одним из ключевых явлений в жизни России, которое оказывает влияние на все сферы жизни страны. Это «новое население» поддерживает лидера РФ, невзирая на стремительно снижающийся уровень жизни простых граждан.

Президент Российской Федерации В.В.Путин пользуется беспрецедентной поддержкой населения. Такие данные приводит Фонд развития гражданского общества, утверждая, что благодаря «путинскому большинству”, действия президента поддерживает 82% опрошенных.

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) продолжает анализировать политический феномен «путинского большинства». Среди выводов, изложенных в исследовании ФоРГО «Путинское большинство»: этапы формирования, структура, ценности», вышедшем в мае 2015 г., можно выделить:

-«Путинское большинство» устойчиво, обладает потенциалом для дальнейшего расширения и оказывает существенное влияние на политику и общественную жизнь в России.

-Идеологический и ценностный каркас, вокруг которого сформировалось «путинское большинство», позволяют объединяться вокруг В.В.Путина и его программы большинству российских граждан, представляющих самые разные социальные группы.

-«Путинское большинство» является важным фактором в современной российской политической системе.

Исследование, проведенное в апреле 2016 года подтверждает актуальность и корректность результатов прошлогоднего доклада.

При этом можно вновь констатировать, что «путинское большинство» стало ядерным надпартийным электоратом Президента РФ В.В.Путина, готовым поддержать его, в том числе, в случае выдвижения его кандидатуры на предстоящих выборах главы государства в 2018 г.

За прошедший с момента предыдущего исследования год сторонников В.В.Путина не стало меньше. Президент РФ продолжает приобретать всё большую поддержку со стороны различных политических сил. Его поддерживают члены и сторонники как парламентских политических партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), так и партий, не имеющих представительства в Государственной Думе РФ.

Несмотря на определенные социально-экономические трудности, граждане продолжают доверять Президенту РФ В.В.Путину. Согласно исследованию, проведенному ВЦИОМ по заказу ФоРГО весной 2016 г, деятельность Президента РФ одобряет 82% опрошенных.

Возможность проголосовать за него на президентских выборах допускают 84% респондентов.

Представителям «путинского большинства» свойственны следующие основные характеристики:



В.В.Путина поддерживают не только сторонники партии «Единая Россия», но и сторонники других политических партий: КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», а также тех партий, которые не имеют представительства в Государственной Думе.

Среди респондентов, готовых проголосовать на парламентских выборах за «Единую Россию», деятельность Президента РФ одобряет 96% и также 96% допускает для себя возможность проголосовать за него на президентских выборах.

Среди сторонников КПРФ 76% одобряют деятельность В.В.Путина и 79% допускают для себя возможность проголосовать за него на президентских выборах.

Те, кто планируют на выборах в Госдуму отдать свои голоса за ЛДПР одобряют деятельность В.В.Путина 69% и допускают для себя возможность проголосовать за него на выборах – 76%.

Среди поддерживающих «Справедливую Россию» деятельность действующего Президента РФ одобряет 77% и 87% допускает для себя возможность проголосовать за него на выборах главы государства.

В.В.Путин имеет поддержку и среди сторонников других политических партий, в том числе тех, которые представляют несистемную оппозицию – его деятельность находит одобрение у 64% и столько же допускают для себя возможность отдать ему свои голоса на выборах.



Гендерный состав сторонников В.В.Путина в целом отражает соотношение мужского и женского населения России.

При этом фиксируется некоторое преимущество женщин. Среди них деятельность Президента РФ одобряет 83% и 85% допускает возможность проголосовать за него на президентских выборах. Среди мужчин деятельность В.В.Путина пользуется одобрением у 81%, ещё 82% допускают возможность проголосовать за него на выборах.

Сторонники В.В.Путина пропорционально представлены среди всех возрастных групп.

Среди лиц в возрасте от 18 до 24 лет деятельность Президента РФ одобряет 85%, допускают для себя возможность проголосовать за него на выборах 87%.

Среди лиц в возрастной группе от 25 до 34 лет деятельность В.В.Путина получила одобрение у 78% и 81% допускает возможность проголосовать за него на президентских выборах.

Среди респондентов в возрасте 35-44 года деятельность главы государства одобряет 80% и 81% допускает для себя возможность отдать ему свой голос.

В возрастной группе 45-59 лет деятельность В.В.Путина одобряет 82% и 84% допускает для себя возможность проголосовать за него.


Среди респондентов в возрасте старше 60 лет одобрение деятельности Президента РФ находится на уровне 87% и 89% допускают для себя возможность поддержать его на выборах.

«Путинское большинство» достаточно равномерно распределено по всем типам населенных пунктов страны. Причем заметная доля сторонников В.В.Путина проживает в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь деятельность Президента РФ одобряет 87%. В городах-миллионниках таковых насчитывается 79%.

Среди жителей городов с населением более 500 тыс. деятельность В.В.Путина одобряет 84%, среди жителей городов с населением от 100 до 500 тыс. – также 84% . Среди жителей городов с населением менее 100 тыс. человек деятельность Президента РФ получает одобрение у 80% опрошенных, среди жителей сёл – у 81%.

Среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга допускают для себя возможность проголосовать за В.В.Путина на президентских выборах 89%, среди жителей городов с населением свыше одного миллиона человек – 81%, среди жителей городов с населением более 500 тыс. – 83%.

Среди жителей городов с населением 100-500 тыс. человек допускают для себя возможность проголосовать за В.В.Путина 82%, среди жителей городов с населением менее 100 тыс. – 84%, среди жителей сел – 85%. Представители «путинского большинства» заняты в первую очередь в тех видах деятельности, которые связаны с реальным производством, коммерческим сектором, государственной и муниципальной службой. Среди квалифицированных рабочих деятельность В.В.Путина одобряют 79%, допускают для себя возможность проголосовать за него на президентских выборах 80%.

Среди специалистов с высшим образованием, занятых в коммерческом секторе, одобряют деятельность действующего Президента РФ 77% и 80% допускают возможность проголосовать за него на президентских выборах. Среди специалистов с высшим образованием, занятых в бюджетной сфере, 71% одобряют деятельность главы государства, 83% допускают возможность проголосовать за него.

Среди предпринимателей одобрение деятельности В.В.Путина выражают 76%, возможность отдать ему свой голос допускают 78%. Среди государственных и муниципальных служащих деятельность Президента РФ одобряют 93% и 79% допускают для себя возможность проголосовать за него на выборах. В.В.Путина в равной степени поддерживают лица, работающие как в коммерческой, так и бюджетной сфере.

Среди лиц, работающих в коммерческой сфере, одобрение деятельности действующего главы государства выражают 77%, допускают для себя возможность проголосовать за него на выборах 80%. Среди лиц, работающих в бюджетной сфере, деятельность В.В.Путина одобряют 80% и 84% допускают возможность отдать за него голоса на выборах. В персональном отношении сторонники «путинского большинства» выделяют в действующем главе государства его трудолюбие, деятельность в интересах России. Они уверены, что В.В.Путин сможет обеспечить развитие России и в будущем.

В политическом образе Президента РФ В.В.Путина представителей «путинского большинства» больше всего привлекают такие качества как опытность, энергичность, решительность и сила воли. Также ими отмечается то, что В.В.Путин выступает как настоящий лидер, способный повести за собой людей. Отдельно необходимо выделить, что особые положительные эмоции вызывает тема воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Это решение Президента РФ привлекает их не меньше, чем его личностные характеристики.

Немає коментарів:

Дописати коментар